2018年5月7日(月)放送

旬×ゴハン

旬のミニトマトで食べ応えたっぷり
お手軽メニュー

この時期多く出回るミニトマト。
栄養豊富で甘みも強い特徴をいかした「ミニトマトドレッシングとさば缶のパスタ」
「焼きミニトマトたっぷり!サーモンのソテー」。

ミニトマトドレッシング

材料

<材料(2人分)>

ミニトマト・・・16コ

にんにく・・・1かけ

パセリのみじん切り・・・大さじ2

エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ4

塩、こしょう・・・各適量

作り方
  1. ミニトマトとにんにくを半分に切ります。
  2.  1.に塩、こしょう、エクストラバージンオリーブ油とパセリを加えよく混ぜます。
  3. 冷蔵庫で2~3時間ほどおいて味をなじませます。

ミニトマトドレッシングとさば缶のパスタ

材料

<材料(2人分)>

スパゲティ・・・200g

さば缶(水煮)・・・1缶

水菜・・・80g

ミニトマトドレッシング・・・2人分

しょうゆ・・・好みで

作り方
  1. 1%の塩を入れたお湯でスパゲティをゆでます。
  2. ボウルにさば缶(汁ごと)、食べやすく切った水菜、ミニトマトドレッシングを混ぜ合わせ、スパゲティを入れて具材が全体にいきわたるように混ぜます。
  3. 好みでしょうゆを加え、味を調えます。

焼きミニトマトたっぷり!サーモンのソテー

材料

<材料(2人分)>

サーモン・・・2切れ

ミニトマト・・・12コ

グリーンアスパラガス・・・4本

にんにく・・・1かけ

白ワイン・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ1/2

塩、こしょう、オリーブ油・・・各適量

作り方
  1. サーモンの両面に塩、こしょうをします。アスパラは食べやすい大きさに切り、にんにくは皮をむいて半分に切ります。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、フライパンが温まってきたらサーモン、アスパラ、ミニトマトを加えます。
  3. 野菜に塩、こしょうをしてサーモンを裏返します。
  4. 白ワインを加え汁気が半分ぐらいになるまで煮つめ、しょうゆを加えます。

オリーブオイル入り 野菜とフルーツのスムージー

材料

<材料(2人分)>

小松菜・・・1/2袋

ミニトマト・・・3コ

オレンジ・・・1コ

水・・・150ml

エクストラバージンオリーブ油・・・約大さじ1/2

作り方
  1. 小松菜は2cmくらい、ミニトマトは4つ切り、オレンジは皮をむき小さく切ります。
  2.  1.を半日から1日かけて冷凍します。
  3. ミニトマト、オレンジ、小松菜の順にミキサーに入れ、水を加えます。
  4. ミキサーでかくはんします。
  5. コップに注ぎ、エクストラバージンオリーブ油をまわしかけます。
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