2018年4月26日(木)放送

カーク×トーク

料理は人生
料理家 栗原はるみさん

アイデアあふれる料理で広い世代に支持される栗原はるみさん。
静岡県下田出身、一つの味を極め面倒なことを楽しむのがモットーという栗原さんに、
料理と人生について伺う。

たけのこのマリネ

材料

<材料(4人分)>

たけのこ(穂先の柔らかい部分・ゆでたもの)・・・150g

生ハム・・・2枚

オリーブ油・・・大さじ1

塩・・・適量

黒こしょう(粗びき)・・・適量

木の芽・・・適量

パルメザンチーズ・・・適量

レモン・・・1かけ


作り方
  1. たけのこは、4~5cm長さの薄切りにし、紙タオルで水けを拭いてボウルに入れます。
  2. 生ハム2枚を食べやすくちぎって加え、オリーブ油、塩、黒こしょうを加えてあえます。
  3. 木の芽を包丁で粗くたたいて加え、軽くまぜます。
  4. 器に盛り、パルメザンチーズをおろしかけ、黒こしょう少々をふります。
  5. レモンをしぼりかければ出来上がりです。
ページを閉じる