2018年4月23日(月)放送

旬×ゴハン

今が旬!新じゃが
春のおもてなし料理

春先に出回る新じゃが。シャキシャキ食感でそのまま食べられる。
旬の新じゃがで作る「新じゃがとさばの白ワイン蒸し」「新じゃがといんげんのブルーチーズサラダ」を紹介。

新じゃがとさばの白ワイン蒸し

材料

<材料(2人分)>

新じゃが・・・中2個

さば・・・半身(3~4等分カット)

スナップえんどう・・・4本

アスパラ・・・2本

ミニトマト・・・4個


白ワイン・・・200ml

タイム(フレッシュ)・・・5本

バター・・・10g

塩・・・少々

こしょう・・・少々

オリーブ油・・・適量

作り方
  1. 新じゃがを水でよく洗い、皮つきのまま7~8mmにスライスします。
  2. 新じゃがをフライパン(または鍋)に敷き詰め、
    白ワイン、塩・こしょうを加え、蓋をして中火で5分ほど蒸します。
  3.  2.に塩・こしょうをしたさば、3等分に切ったアスパラ、
    筋を取ったスナップえんどう、タイムを入れ、蓋をしてさらに2分ほど蒸します。
    (水分が足りなければ、少しだけ水を足します。)
  4. さばに火が通ったら、 3.にバター、ミニトマトを入れ、蓋をして弱火で1分ほど蒸します。
  5. 皿に盛りつけ、上からオリーブ油をかけたら完成です。

新じゃがといんげんのブルーチーズサラダ

材料

<材料(2人分)>

新じゃが・・・中3個

いんげん・・・10本


ブルーチーズ・・・30g

生クリーム・・・20ml


塩・・・適量

こしょう・・・適量

オリーブ油・・・適量

くるみ(ロースト)・・・10粒

作り方
  1. 新じゃがを皮つきのまま10分ほどゆでます。
  2. 新じゃががゆで上がったら、8等分にし、温かいうちに塩、こしょう、オリーブ油をかけて絡めます。
  3. いんげんは塩もみし、塩を入れたお湯で30秒ほどサッとゆで、氷水につけます。
  4. ブルーチーズと生クリームを合わせて弱火にかけ、溶かします。
  5.  2.に2cmほどに切ったいんげんを加え、 4.のソースをかけて混ぜ合わせます。
  6. 皿に盛りつけ、上からくるみを散らして完成です。

新じゃがのブルーチーズコロッケ

材料

<材料(1人分)>

新じゃがといんげんのブルーチーズサラダ・・・1人分


塩・こしょう・・・少々

薄力粉・・・適量

パン粉・・・適量

卵・・・1個

作り方
  1. 【新じゃがといんげんのブルーチーズサラダ】のじゃがいもをフォークで
    つぶします。
  2.  1.を食べやすい大きさに手で丸めます。
  3. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油で揚げます。
  4. 衣がこんがりとしたきつね色になったら、油から取り上げて完成です。
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