2018年4月16日(月)放送

ぎふウイーク
瑞浪市
話題の食材 豚とえびを味わう

岐阜・瑞浪市の食材で作るアイデア料理2品。
東濃ブランドの瑞浪ボーノポークを春キャベツとあわせたポトフと、
豊かな地下水で養殖するバナメイエビを使ったごまマヨ風丼。

塩こうじ豚肉の丸ごとキャベツポトフ

材料

<材料(2人分)>

豚ばら肉(ブロック)・・・400g

春キャベツ・・・1個

塩こうじ・・・大さじ3

にんにく・・・1かけ


ローリエ・・・適量

オリーブ油・・・大さじ1

こしょう・・・少々


さんしょう塩、マスタード・・・お好みで


【A】

洋風スープ・・・400ml

本みりん(または酒)・・・大さじ3

白しょうゆ・・・大さじ1・1/2


作り方
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こうじをまぶし1時間おきます。
    フライパンで油をひかずに、表面の色が変わるまで焼きます。
  2. キャベツは芯をくり抜き、4等分に切ります。にんにくは芯を取り除いてつぶします。【A】の材料は混ぜておきます。
  3. 鍋に、キャベツ・豚肉・【A】の材料・にんにく・ローリエを入れ、
    ふたをして火にかけます。ふっとうしたら弱火で10~15分煮ます。
    オリーブ油とこしょうを加えて仕上げます。
  4. お好みでさんしょう塩やマスタードを添えていただきます。

えびのごまマヨ風丼

材料

<材料(2人分)>

ごはん・・・茶わん2杯分

えび・・・10尾

長いも・・・5cm

油・・・大さじ1


レタス(せん切り)・・・適量

イタリアンパセリ(飾り用)・・・適量


【A】ごまマヨネーズ風のたれ

白練りごま・・・大さじ2

みそ・・・大さじ1

酢・・・小さじ2

マスタード・・・小さじ2

豆乳・・・大さじ4

にんにく・・・1かけ

作り方
  1. えびは殻と背わたを取り除きます。
    (ていねいに下処理する場合はお酒大さじ2とかたくり粉大さじ1を加えてよくもみ、水で洗います。汚れが落ちます。)
    長いもは1.5cm角、にんにくはすりおろします。
  2. 【A】の材料を混ぜ合わせます。
  3. フライパンに油を熱し、えびを入れてこんがり焼きます。
    2.と長いもを加えて全体にさっとからめます。
  4. 器にごはんを盛り、レタス、3.のえびをのせイタリアンパセリを飾ります。

塩こうじの作り方

材料

<作りやすい分量>

こうじ(乾燥タイプ)・・・200g

塩・・・60g

水・・・300ml

作り方
  1. ボウルにこうじを入れて細かくし、塩と水を加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 密閉容器にうつし、ゆるめにふたをして、常温におきます。
  3. 2~3日に1度かき混ぜて、1週間から10日ほどでできあがります。

豚肉の塩こうじ漬けグリル

材料

<材料(2人分)>

豚ロース肉(ステーキ用)・・・2枚

塩こうじ・・・大さじ1

にんにくのすりおろし・・・1かけ分

作り方
  1. 豚肉は筋切りをして、塩こうじ、にんにくを混ぜたものを塗り、約30分おきます。
  2. 弱火でじっくり焼きます。※火が強いと焦げやすいです。
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