2018年4月4日(水)放送

「さらさらサラダ」新装開店
新MCが愛知の食文化を初体験!

「さらさらサラダ」新MC・佐々木彩アナウンサー。
人生初の名古屋暮らしの佐々木アナが名古屋の食文化を初体験。
スタジオでは簡単お値打ち、本格的名古屋めし作りに挑戦!

みそ串カツ

材料

<材料(2人分)>

豚ロース・・・300g

塩・こしょう・・・少々

玉ねぎ・・・1/2コ

キャベツ・・・1/4コ

パン粉・・・適量

竹串・・・適宜

揚げ油・・・適量


【 衣 】

卵…1コ

水・・・カップ1/2

かたくり粉・・・大さじ4

小麦粉・・・大さじ3

ベーキングパウダー・・・小さじ2

サラダ油・・・小さじ2

パン粉・・・適宜

作り方
  1. 豚肉、玉ねぎは、角に切って、竹串にさして塩・こしょうをします。
  2. ボウルで【 衣 】を作り、コップにいれ1.を付けます。
  3. パン粉をまぶして2.を180度の油で3~4分ほど揚げます。
  4. キャベツは角に切って水に付けてパリッとさせておきます。
  5. 2時間煮詰めたどて煮鍋を用意します。
  6. 食べるときにどて煮の煮汁にひたして食べます。

みそ串カツのたれ(どて煮)

材料

牛すじ肉・・・200g

赤みそ・・・60g

だし汁・・・200ml

みりん・・・大さじ2

酒・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ2

作り方
  1. 牛すじ肉はアクと臭みを取るため、先に湯通ししておきます。
  2. 1.に調味料を入れ、2時間ほど煮込みます。

手羽先のから揚げ

材料

<材料(2人分)>

鶏手羽先・・・6本

塩・・・少々

白ごま・黒こしょう・・・各適量


【たれ】

みりん・・・150ml

酒・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1

にんにく・・・1かけ

作り方
  1. 手羽先に切れ目を入れて塩をふり、少し置いて水気を切ります。
  2. 170度の油で7~8分ほど揚げて中まで火を通した後、一度取り出し、180度で1~2分揚げます。
    ★2度揚げすることで皮がぱりっと仕上がります。
  3. 鍋にみりん、酒、しょうゆを入れて沸かし、半分の量になるまで煮詰めます。煮詰まったら薄切りにしたにんにくを入れます。
    (冷蔵庫で一晩寝かせると味がなじむのでおすすめです)
  4. ボウルの中で揚がった手羽先と 3.のたれをお好みの量からめて、白ごまと黒こしょうをふります。

モーニングエッグトースト

材料

食パン(4枚切り)・・・2枚

卵・・・2コ

塩・こしょう・・・少々

マヨネーズ・・30g

アンチョビ・・・2本

(お好みでハム、ソーセージ、ミニトマトなど)

パセリ・・・適量

作り方
  1. ゆで卵をマッシャーなどでつぶし、塩、こしょう、マヨネーズ、アンチョビなどを加えて混ぜ合わせます。
  2. 1.をパンに塗りトースターで焼き目がつく程度に焼き、パセリを散らせば完成です。
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