2018年3月22日(木)放送

旬×ゴハン

あったかぽかぽか!
皮から手作り水ギョーザ
(録画)

体が温まる水ギョーザ。皮から手作りすることでもちもちとした食感が楽しめる。
「ひき肉の水ギョーザ」と「えびとパクチーの水ギョーザ」をご紹介。

手作りギョーザの皮

材料

<材料(4人分)>

強力粉・・・100g

薄力粉・・・100g

塩・・・少々

サラダ油・・・15ml

お湯・・・80ml~100ml

作り方
  1. ボウルに強力粉、薄力粉をふるい入れ、塩、サラダ油を入れ、熱いお湯を入れてよく練り、ぬれ布巾をかけてしばらくおき、等分して10cm直径にのばして皮をつくります。

ひき肉の水ギョーザ

材料

<材料(4人分)>

《中身》

豚ひき肉・・・200g

白菜・・・1/4コ

塩・・・小さじ1

ニラ・・・40g

ねぎ・・・1本分


【調味料】

しょうゆ・・・大さじ1

塩・こしょう・・・少々

砂糖・・・大さじ1

ごま油・・・少々

ラード・・・10g

しょうがの絞り汁・・・1かけ分

作り方
  1. 白菜はみじん切りにし、塩小さじ1を入れてよくもみ、しばらくしたら、水けを絞ります。ニラ、ねぎもみじん切りにします。
  2. ボウルに豚のひき肉を入れ、【調味料】を入れてよく混ぜ、1.を入れてさらに混ぜます。
  3. 皮で具を包みます。
  4. 鍋にお湯を沸かし 3.のギョーザを入れてゆで、浮いてきたら器に入れて盛りつけます。

えびとパクチーの水ギョーザ

材料

<材料(4人分)>

《中身》

えび・・・200g

セロリ・・・1/2本分

塩・・・小さじ1

パクチー・・・50g

ねぎ・・・1/2本分


《盛り付け用》

パクチー・・・適量


【調味料】

ラード・・・15g

塩・・・少々

こしょう・・・少々

しょうゆ・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1

ごま油・・・小さじ2

しょうがの絞り汁・・・1かけ分

作り方
  1. セロリはみじん切りにし、塩をまぶしてしばらくおき、もんで水けを絞ります。
  2. パクチー、ねぎもみじん切りにします。
  3. えびは細かく切ります。半分はたたき、半分は形があるくらいにします。
  4. ボウルに 3.のえびと調味料を入れてよく混ぜ、1. 2.の野菜を入れ軽く混ぜ、皮で包みます。
  5. 鍋にお湯を沸かし 4.のギョーザを入れてゆで、浮いてきたら器に盛りつけ、パクチーを添えます。

つけ汁(タレ)

材料

しょうゆ・・・大さじ3

酢・・・大さじ2

ラー油・・・少々

作り方
  1. 材料を混ぜ合わせます。

ひき肉の水ギョーザのごまダレ

材料

白ねりごま・・・60g

煮きり酒・・・50ml

しょうゆ・・・大さじ4

酢・・・ 大さじ2

砂糖・・・大さじ2

ラー油・・・好みで

作り方
  1. 材料を混ぜ合わせます。

えびとパクチーの水ギョーザのパクチーダレ

材料

パクチー・・・25g

ナッツ・・・20g(松のみ・ピーナッツなど)

塩、こしょう・・・各少々

ごま油・・・60ml

作り方
  1. パクチーは刻み、ナッツは適度に砕いておきます。
  2. そのほかの材料と合わせます。
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