2018年3月15日(木)放送

旬×ゴハン

卵で春の中国料理
(録画)

一年を通し食卓を彩る卵。中国料理の達人が卵と旬の食材を使った二品
「あんかけかに玉」と「チーズワンタンのふわふわ卵スープ」を紹介。
溶き方や炒め方などプロのワザも。

あんかけかに玉

材料

<材料(2人分)>

卵・・・3コ

塩・・・少々

こしょう・・・少々

にら・・・1/3ワ

かにかまぼこ・・・50g

しょうが(細切り)・・・5g

油・・・大さじ2


【あん】

水・・・120ml

チキンスープの素・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1/3

こしょう・・・少々

<水溶きかたくり粉>

かたくり粉・水・・・各小さじ2

作り方
  1. かにかまぼこは大きめにほぐします。にらは小口切りにします。
  2. 卵は白身と黄身が混ざるまでしっかり混ぜ、塩・こしょうを加え、塩が全体に混ざったら 1.としょうがを加えてざっくり混ぜます。

    POINT:卵は混ぜ方が足りないと、むらができてしまいます。
    ホイッパーなどを使ってしっかりまぜましょう!

  3. フライパンに油を入れ、強火にかけます。煙が出る直前に 2.の卵液を入れ、ヘラで大きく混ぜながら短時間で炒め、お皿に盛ります。

    POINT:卵を入れた時にボコボコとなる程度に油を熱しましょう。
    卵は長時間加熱すると水分が飛び、ボソボソに!
    常に強火のままで短時間で加熱すること。

  4.  3.のフライパンに【あん】の材料を入れ(水溶きかたくり粉以外)、火にかけます。沸騰したら火を止めて水溶きかたくり粉を加えて混ぜ合わせます。再び火にかけてとろみをつけ、卵にかけます。

チーズワンタンのふわふわ卵スープ

材料

<材料(2人分)>

卵・・・1コ

たけのこ(水煮)・・・30g

フルーツトマト・・・1/2コ

青ねぎ(小口切り)・・・適量

モッツァレラチーズ・・・10g


ワンタンの皮・・・10枚

水・・・300ml

チキンスープの素・・・小さじ1

塩・・・少々

こしょう・・・少々

ラー油・・・適量

作り方
  1. たけのこはごく薄いスライスにします。フルーツトマトは湯むきしてスライス。
  2. モッツァレラチーズは小さく切ります。ワンタンの皮の端に水をぬり、チーズを置いて三角に折りたたみます。
  3. 卵をしっかり溶きます。

    POINT:均一に火を通してきれいに浮かせるために、かにたまと同様
    しっかり混ぜましょう。

  4. 鍋に指定の水、チキンスープの素、塩、こしょう、たけのこを入れて加熱します。沸騰したら弱火にし、ワンタンを加えます。

    POINT:沸騰してからワンタンを加えないと生ゆでになってしまうので注意!弱火にしてからも常に静かに沸いている状態をキープしましょう。

    再沸騰したらトマトを加えて、もう一度沸騰したら火を止めます。
  5. 卵を細い筋状に流し入れ、5秒まって軽くまぜ、器に盛り、青ねぎとラー油をふります。

    POINT:沸騰したスープに卵を流すと全部散ってしまうので、必ず火を止めてから入れる。入れ終わったら余熱で火を通せば滑らかで口当たりの良い卵に!

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