2018年2月27日(火)放送

あいちウイーク
魅力たっぷり!
愛知の伝統野菜

35品種もの伝統野菜がある愛知県。
スーパーに専門コーナーが設けられ、料理教室や飲食店も盛況。
そんな愛知の伝統野菜の魅力やおいしさをたっぷり引き出す料理法を紹介。

木之山五寸にんじんのパン粉焼き

材料

<材料(2人分)>

にんじん・・・1本

塩・こしょう・・・少々

小麦粉・卵・・・適量

パン粉・にんじんの葉・ナッツ・・・適量

サラダ油・・・適量

タルタルソース・・・好みで

作り方
  1. パン粉に細かく切ったにんじんの葉とナッツを混ぜます。
  2. 8切れに切ったにんじんに塩、こしょうをし、小麦粉、卵、 1.のパン粉をつけます。
  3. フライパンに油を多めに入れ、 2.を入れてこんがりと焼きます。
  4. 器に盛りタルタルソースを添えます。

木之山五寸にんじんと養父早生たまねぎと愛知早生ふきのしゃきしゃきサラダ

材料

<材料(2人分)>

にんじん・・・1本

早生たまねぎ・・・1コ

ふき・・・2本

サラミ・・・好みで

はっさく・・・1コ

にんじんの葉・・・適量

塩・こしょう・・・少々

レモン汁・・・大2

オリーブ油・・・大3

作り方
  1. にんじんはせん切りに、たまねぎは薄切りにして、氷水に入れてシャキッとさせ、水けを切っておきます。
  2. サラミはせん切りに切ります。ふきは塩をまぶしてゆで、
    氷水に取り、皮をむいて細く切ります。
    はっさくは皮をむいて身を取り出しておきます。
  3. ボウルに 1. 2.を入れ塩、こしょうをし、レモン汁とオリーブ油であえます。
  4. 器に盛り、にんじんの葉をちぎってちらします。
ページを閉じる