2018年2月9日(金)放送

旬×ゴハン

出張編
しゃきしゃき甘~い!
静岡・磐田市の白ねぎ

ねぎの購入額が全国1位の静岡。
中でも磐田市は、水はけの良い土壌、遠州灘から吹く風などがねぎ作りに最適。
太さとシャキシャキした食感、甘みが特徴の磐田のねぎを紹介。

白ねぎのグリル~白ねぎソース添え~

材料

<材料(1皿分)>

白ねぎ・・・1本

豚ロース肉・・・120g

塩、こしょう・・・適量

青ねぎ(小口切り)・・・適量


《白ねぎソース》(作りやすい分量)

白ねぎ・・・1本

しょうが・・・30g

塩・・・適量

こしょう・・・適量

サラダ油・・・80ml

作り方
  1. 白ねぎを芯と葉が付いた状態で2等分し、オーブントースターで4~5分焼きます。
  2. 焼いた白ねぎを一口大に切ります。
  3. 白ねぎソースを作ります。
    (白ねぎとしょうがをみじん切りにし、合わせます。
    サラダ油を加えて合わせたら、塩・こしょうで味付けをします。)
  4. 豚肉を焼きます。
  5. 豚肉に焼き目がついたら、2.を加え塩、こしょうをしてさっと合わせます。
  6. 豚肉とねぎを皿に盛り付け、白ねぎソースと青ねぎをたっぷりかけてできあがり。
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