2017年12月26日(火)放送

旬×ゴハン

出張編
みずみずしくて柔らかい!
加賀野菜・源助だいこん
(録画)

加賀野菜の源助だいこんは普通の青首大根とくらべだしが染みやすく
煮崩れしにくいため煮物にぴったり。
みずみずしく柔らかい特徴をいかした地元ならではの食べ方など紹介。

源助だいこんのコンフィ

材料

<材料(2人分)>

だいこん・・・300g

ズワイガニ(メス)・・・2杯(※ エビの場合は120g)

みかん・・・1コ

サラダ油・・・40ml

塩・・・適量

芽ねぎ・・・少々

作り方
  1. だいこんの皮をむき厚めに切って塩を振ります。
  2. だいこんを耐熱性の袋に入れ、油をそそぎ、みかんの皮を加えて袋の口をしばります。
  3. 沸騰したお湯に 2.を入れ、そのまま25分加熱します。
  4.  3.の袋からだいこんを取り出し、フライパンで焼き目をつけます。
  5. 焼き目をつけただいこんでカニの身やみそ、たまごをはさみ、上からみかんの果汁をかけます。
    仕上げに芽ねぎとみかんの実を散らして完成です。
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