2017年12月22日(金)放送

旬×ゴハン

ねっとりほくほく
里芋で洋食!
(録画)

旬の里芋。水分が多く低カロリー、カリウムが豊富で血圧を下げる効果や独特の粘り成分には
免疫力を向上させる作用も。
普段は和風で食べることが多い里芋を洋風にアレンジ。

里芋のフライドポテトと2種のチーズディップ

材料

<材料(4人分)>

里芋・・・5個

小麦粉・・・大さじ1

カレー粉・・・小さじ1

塩・・・適量

サラダ油・・・適量

【自家製サワークリーム風ディップ】

プレーンヨーグルト・・・200g

塩・・・適量

こしょう・・・適量

パルメザンチーズ・・・適量


【カマンベールディップ】

カマンベール(ホール)・・・1個

白ワイン・・・小さじ1

こしょう・・・適量

作り方
  1. 里芋は皮をむき、くし切りにします。
  2. ビニール袋に里芋、小麦粉を入れよくふり絡めます。
  3. 鍋に里芋を並べ、芋がつかる程度のサラダ油を入れ火にかけます。
  4. フツフツと泡が出てきたら中火弱にし、4〜5分揚げます。
  5. 竹串がスッと通るようになったら、火を強火にしきつね色になるまで揚げます。
  6. バットに出し油を切り、塩とカレー粉をふります。

【自家製サワークリーム風ディップ】

  1. ボウルにザルを乗せ、ガーゼまたは水けを通すペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れ冷蔵庫で一晩、水けを切ります。
  2. ヨーグルトを取り出し、塩、こしょうをしよく混ぜ、パルメザンチーズをかけます。

【カマンベールディップ】

  1. カマンベールチーズの上を丸くナイフで切り込みを入れます。
  2. 耐熱の容器に乗せ電子レンジで1分加熱します
  3. チーズの様子を見て固かったら10秒ずつ加熱します。
  4. 切り込みを入れたチーズの蓋を取り、白ワインとこしょうをいれ混ぜます。

牛こまと里芋のビーフシチュー

材料

<材料(4人分)>

牛肉(こま切れ)・・・200g

小麦粉・・・大さじ1/2

塩・・・小さじ1/2

酒・・・大さじ1

サラダ油・・・適量

里芋・・・4個


バター・・・30g

小麦粉・・・大さじ2

赤ワイン・・・200ml

デミグラスソース・・・1缶

水・・・150ml

砂糖・・・大さじ1

塩・・・小さじ1

ウスターソース・・・小さじ1

いんげん・にんじん(ゆでたもの)・・・適量

作り方
  1. 里芋は皮をむき、一口大に切り鍋に入れ、水がふっとうしたら、
    7〜8分煮込み下ゆでします。
  2. ボウルに牛肉、塩、小麦粉、酒を入れよくもみ込み、3〜4cm大のボール状に成型し、小麦粉(分量外)を表面にまぶします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れ表面に焼き色をつけ、取り出します。
  4. 別の鍋にバターと小麦粉を入れ、中火弱で茶色くなるまでよく炒めます。
  5. 赤ワインを入れアルコールを飛ばし、デミグラスソース、水、砂糖、塩、ウスターソース、焼いた牛肉、里芋を入れ2〜3分煮込み味を調えます。最後にゆでたいんげんとにんじんを添えます。
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