2017年12月18日(月)放送

旬×ゴハン

寒い冬に!
白菜のあったか洋風レシピ

寒さとともに甘みが増す白菜。その栄養を逃さず食す洋風レシピを紹介。
「白菜のクラムチャウダー」と「白菜のサラダ アンチョビバターソース」、
冬にぴったりの2品。

白菜のクラムチャウダー

材料

<材料(2人分)>

あさり(砂抜きしたもの)・・・20コ

白ワイン・・・60ml


オリーブ油・・・少量

塩・・・少量

牛乳・・・250ml

生クリーム・・・50ml

薄力粉・・・10g

バター・・・少量

黒こしょう・・・少量


【A】

白菜・・・1/10コ

たまねぎ・・・1/4コ

にんじん・・・1/4本

じゃがいも・・・1/2コ

ベーコン・・・60g

作り方
  1. あさりの下準備をします。
    フライパンにあさりと白ワインを入れ、フタをし、あさりの口が開くまで蒸し煮します。
  2. 【A】の具材を5mm角に切り、オリーブ油をひいた鍋に入れ、塩を加えて弱火で炒めます。
  3. 具材に火が通ったら、薄力粉を加えてさらに炒めます。
  4. 粉けがなくなったら 1.のゆで汁を加え、軽く混ぜます。
  5. 全体が混ざったら牛乳と生クリームを加えてさらに加熱し、とろみをつけます。
  6. 仕上げにバターで味を調え、黒こしょうをふって完成です。

白菜のサラダ アンチョビバターソース

材料

<材料(2人分)>

白菜・・・1/8コ


【アンチョビバターソース】

アンチョビ・・・4枚

無塩バター・・・40g

にんにく・・・1かけ

レモン汁・・・10ml

イタリアンパセリ・・・少量

作り方
  1. 白菜をざく切りにし、氷水に入れ15分~30分置いておきます。
  2. ソースを作ります。
    細かく切ったアンチョビとにんにく、バターをフライパンに入れ、弱火で加熱します。
  3. 香りが出て色が付いてきたら、レモン汁とイタリアンパセリを加えて混ぜ合わせます。
  4. 白菜を氷水から取り出して水けを切り、皿に盛り付け、上から熱々の 3.のソースをかければ完成です。
ページを閉じる