2017年12月11日(月)放送

旬×ゴハン

ゆずでお手軽
おもてなしごはん

旬のゆずで簡単もてなし料理。
ローストした鶏肉をゆずが彩る「ゆずのローストチキン」、
ごはんとの組み合わせが絶妙な「ゆずとさけの炊き込みごはん」の2品。

ゆずのローストチキン

材料

<材料(4人分)>

鶏もも肉・・・2枚

ゆず・・・1コ


【マリネ液】

塩・・・小さじ2

おろしにんにく・・・1/2コ分

好みのハーブ・・・適量
(ローズマリー2枝・ローリエ1枚 程度)

オリーブ油・・・大さじ3

みりん・・・大さじ1


【付け合わせ】

じゃがいも・・・1コ

かぶ・・・小1コ

にんじん・・・1/2本

ミニトマト・・・4コ

黒オリーブ・・・8コ


黒こしょう・・・少々

ローズマリー(飾り用)

作り方
  1. 鶏肉は包丁で筋を切り、厚い所に切り込みを入れ、味が付きやすいようにフォークで何か所か刺します。
  2. じゃがいも・かぶ・にんじんは一口大に切っておきます。ゆずは4枚輪切りにして種を取り、残りはくし形に切ります。
  3. ボウルに【マリネ液】の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
  4. 鶏肉を 3.に漬け込み、保存用袋に入れて冷蔵庫で30分以上寝かせます。
  5. オーブンを250℃に予熱します。天板に 4.(皮面が上)、 2.の野菜を並べて20分焼き、ミニトマトと黒オリーブを入れてさらに5分焼きます。
  6. 器に 5.を盛って黒こしょうをふり、くし形に切ったゆずとローズマリーを添えます。ゆずを絞っていただきます。

ゆずとさけの炊き込みごはん

材料

<材料(4~5人分)>

米・・・2カップ

水・・・2カップ

生さけ(皮なし)・・・2切れ

しょうが・・・1かけ

ゆず・・・1/2コ

昆布・・・5cm


ゆずの皮(せん切り)・・・1/2コ分

細ねぎ(小口切り)・・・適量

【A】

白しょうゆ(またはしょうゆ)・・・大さじ1

みりん・・・大さじ2

塩・・・小さじ1

ゆずこしょう・・・小さじ1/4~1/2


【B】ゆずこしょうみそ

みそ・・・大さじ1

ゆずこしょう・・・小さじ1/3

ごま油・・・大さじ1/2

作り方
  1. 米を洗い、分量の水を入れ1時間ほど浸水させます。
  2. ゆずは横に半分に切り、種取りをします。さけは薄くスライスします。しょうがはせん切りにします。
  3. 【A】を合わせ、ゆずこしょうのかたまりがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
  4. 土鍋に 1.と昆布、 3.を入れて混ぜ合わせ、 2.をのせて炊きます。

    【炊く】土鍋にフタをし、中火強にかけます。
    沸騰してきたら弱火にして10分加熱します。

    【仕上げ】30秒強火にかけ、お好みでおこげを作ります。

    【蒸らす】火を切って10分蒸らします。

  5. 【B】の材料をすべて混ぜます。
  6. 炊き上がった 4.のゆずを取り出して果肉をくり抜き、さけと共にごはんと混ぜ合わせます。
  7.  5.のみそ、ゆずの皮、細ねぎをのせていただきます。
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