2017年11月13日(月)放送

旬×ゴハン

香りと食感! ごぼう料理

野菜の中でも食物繊維が特に多いごぼう。
風味や食感がよい旬のごぼうに季節の食材をあわせた2品
「ごぼうと豚肉の混ぜごはん」と「揚げごぼうのゆずこしょうあえ」を紹介。


※番組の公開はありません

ごぼうと豚肉の混ぜごはん

材料

<材料(2人分)>

ごぼう・・・2/3本

れんこん・・・70g

豚肉(薄切り)・・・100g

新米・・・2カップ

水・・・2.2カップ

さやいんげん(塩ゆで)・・・8本

ごま油、油・・・各大さじ1


【調味料】

砂糖・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ3

酒・・・大さじ2

みりん・・・大さじ1

白ごま、粉さんしょう・・・各適量

作り方
  1. お米は30分前に洗い、水けをきって1割ほど水を減らし
    ご飯を炊きます。
  2. 豚肉はせん切りにします。ごぼうは半分に切り、斜め薄切り、
    れんこんは、いちょう切り(もしくは半月切り)にして水にさらして
    アクを抜きます。
  3. フライパンに油(ごま油、油)を熱し、ごぼう、れんこん、豚肉を炒めて火を通し、弱火にして、調味料を入れて汁けが少し残るくらいに炒めます。
  4. 炊きあがったご飯に 3.と食べやすい大きさに切ったさやいんげんを
    入れて全体をさっくりとあえます。
  5. 器に盛り、好みで白ごま、粉さんしょうをかけます。

揚げごぼうのゆずこしょうあえ

材料

<材料(2人分)>

ごぼう・・・1本

かたくり粉・・・大さじ2

白髪ねぎ・・・1/2本分

ゆずの皮・・・好みで


【調味料】

しようゆ、酒、砂糖・・・各大さじ2

みりん・・・大さじ1

ゆずこしょう・・・小さじ1

揚げ油

作り方
  1. ごぼうは5~6cmの長さに切って、2mmぐらいの薄切りにし水にさらし、水けをしっかりふきます。
  2. 1.のごぼうにかたくり粉を薄くまぶし170度の油で約10分カリッと揚げます。
  3. 鍋に調味料を沸かし、煮つめてゆずこしょうを入れて混ぜ、火を止めます。
  4. 揚げたごぼうを器に盛り、3.のたれをかけて、好みでゆずの皮をおろしながらかけ、白髪ねぎを天盛りします。
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