2017年10月30日(月)放送

旬×ゴハン

出張編
甘い!大きい!
地元の誇り 岐阜の柿

秋を代表する果物・柿。
岐阜県は生産量東海一を誇るが、若い世代に人気がないのが生産者の悩み。
柿作りの工夫や岐阜の柿を広めようとする若手生産者の奮闘ぶりなどを紹介。


柿とじゃがいものラブラブグラタン

材料

<材料(2皿分)>

たまねぎ・・・1/2コ

ベーコン・・・20g

じゃがいも・・・1コ

柿・・・1/2コ


マーガリン(ケーキ用)・・・30g

強力粉・・・30g

牛乳・・・300cc

溶けるチーズ・・・2枚

パン粉・・・適量

塩、こしょう・・・適量

作り方
  • ●具の用意
  • 1.たまねぎとベーコンを炒めます。
  • 2.じゃがいもをしたゆでします。
  • 3.柿を3ミリから4ミリの厚さにスライスします。
  • ●グラタンソース
  • 4.マーガリンを鍋に溶かします。
  • 5.強力粉を加え軽く炒めます。
  • 6.火にかけたまま牛乳を3回に分け入れます。
  • 7.6.にソテーした1.を入れ、塩、こしょうをお好みで加えます。
  • ●仕上げ
  • 8.器にグラタンソースを敷き、じゃがいもと柿を交互に乗せます。
  • 9.溶けるチーズを乗せ、パン粉を振りかけます。
  • 10.トースターで焦げ目がつくまで5分ほど焼きます。

柿のホットサンド

材料

<材料(1人分)>

柿・・・2きれ(3~4ミリの厚さにスライス)

ハム・・・1枚

溶けるチーズ・・・1枚

食パン(8枚切り)・・・2枚

マヨネーズ・・・適量

作り方
  1. 食パンにマヨネーズを塗ります。
  2. 柿とハム、溶けるチーズを乗せ、食パンで挟みます。
  3. ホットサンドメーカー(ない場合はフライパンで抑えながら)で5分ほど焼きます。
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