2017年10月25日(水)放送

美活×健活

“チズ飯”でビューティーチャージ
秋冬おすすめ美肌食

独自の美肌術で支持される美容家・佐伯チズさん。
「体の中からきれいになる」が信条のチズさんに、
新鮮な素材をおいしく食べてキレイになれる“チズ飯”を紹介してもらう。

とり手羽スープ

材料

<材料>

とり手羽・・・10本
タマネギ・・・大2~3個 スライスする
セロリ・・・2本(葉ごと)3cmカット
ネギ・・・2~3本 3cmカット
ショウガ・・・1片
ローリエ・・・5~6枚
塩こしょう・・・少々
パセリ・・・適量

作り方
  1. すべての食材をずんどう鍋にいれ、ひたひたのお水から5~6時間煮込みます。
  2. 仕上げに塩こしょうで味を調え、パセリをちらして完成です。

かぼちゃサラダ

材料

<材料>

かぼちゃ・・・半分
干しぶどう・・・適量 ※水(またはお湯)でふやかす
マヨネーズ・・・適量
生クリーム・・・少々
塩・・・少々

作り方
  1. カボチャをレンジで加熱し、粗くつぶします。
  2. あら熱が冷めたらマヨネーズ、絞った干しぶどう、生クリームを入れてあえます。
  3. 仕上げに塩で味を調えて完成です。

茎わかめの京揚げ煮

材料

<材料>

茎わかめ(芽わかめ)・・・2袋
京揚げ・・・5袋
かりゅうだし・・・小袋1
根昆布だし・・・大さじ2
めんつゆ・・・適量
塩・・・適量
ザラメ・・・適量

作り方
  1. 茎わかめは水に浸し何度か塩抜きし(10時間ほど)4cm位の斜め切り、京揚げも同じくらいの大きさに切ります。
  2. ひたひたの水から煮込み、かりゅうだし、根昆布だしを入れます。
  3. 煮汁が半分ほどになるまで煮込みます。途中、めんつゆや塩、甘めがお好みならザラメなどを入れ調味して完成です。
ページを閉じる