2017年10月2日(月)放送

旬×ゴハン

料理で楽しむ
ほくほく落花生

旬の落花生のほくほく食感を味わう。
水煮トマトやばら肉とじっくり煮込んだスープ煮、塩ゆでした落花生をたねに加える
コロッケの2品を紹介。生の落花生の上手なゆで方も。

落花生と牛ばら肉のスープ煮

材料

<材料(2人分)>

牛ばら肉(シチュー用角切り肉)・・・300g
落花生正味・・・200g(殻付きで・・・およそ500g)
玉ねぎ・・・1/2個
トマト水煮・・・2/3カップ
ブロッコリー(ゆでたもの)・・・1/2個
オリーブ油・・・大さじ2
バター・・・20g
タイム・・・3枝
洋風スープのもと(かりゅう)・・・適宜
塩・こしょう・・・各少々

作り方
  1. 鍋にオリーブ油、バター、玉ねぎのみじん切りを入れて炒め、塩、こしょうをした牛肉も入れて炒め、肉の色が変わったら落花生を入れてさっと炒めます。
  2. 1.の鍋にかぶるくらいの水と洋風スープのもととトマトの水煮とタイムを入れて、肉が柔らかくなるまで煮(40~50分ほど)、最後に小房にしてゆでたブロッコリーを入れ、塩、こしょうで味をととのえます。

落花生のコロッケ

材料

<材料(2人分)>

落花生正味・・・100g(殻付きで・・・およそ250g)
里芋・・・200g
鶏ひき肉・・・100g
しょうが汁・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ 1/2
玉ねぎ・・・1/2個
塩・こしょう・・・各少々
小麦粉・溶き卵・パン粉・・・適量
油・・・適量
ハーブ・レモン・・・好みで

作り方
  1. 里芋は皮をむき一口大に切ってゆで、柔らかくなったらお湯をすてて粉吹き芋にします。
    落花生は殻付きのままゆでて実を出しておきます。
  2. フライパンに油を熱して玉ねぎとひき肉を入れてよく炒め調味料を加えて調味します。
  3. ボウルに 1.の里芋を入れてつぶし、落花生と 2.を入れて混ぜ、等分して形を整え、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げます。

落花生の基本のゆで方

作り方

たっぷりのお湯に、3~4%程度の塩を入れます。


  1. 沸騰した中に落花生を入れます。
  2. 落としぶたをして約20分~25分くらいゆでます。
  3. 粗熱を取って殻をむきます。
ページを閉じる