2017年9月25日(月)放送

旬×ゴハン

出張編
地元でも人気アップを!
福井・南越前町のサワラ

福井県が全国有数の水揚げを誇るサワラ。
だが地元ではサワラをほとんど食べない。元々福井で獲れず食べる習慣がないのだ。
サワラを町の特産にしようという取り組みを紹介。

サワラの棒ずし

材料

<材料(4人分)>

サワラ・・・150g

ごはん・・・200g

すし酢・・・30ml

塩・・・適宜

白ごま・・・適宜

すだち(レモンでも可)・・・適宜

作り方
  1. サワラに塩をふって20分程度おき、水けとくさみをぬきます。
  2. ごはんにすし酢とごまをまぜます。
  3. サワラの皮をとって薄切りにします。
  4. すだち、サワラ、酢飯の順において巻きます。
  5. 2時間ほどおき、味をなじませて完成です。
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