2017年8月28日(月)放送

旬×ゴハン

夏の疲れに!
栄養満点・オクラ料理

夏バテ気味な人に食べてほしいオクラ。
胃の粘膜を守り整腸作用があるムチン、コレステロールを下げるペクチンを含み、疲れた体にピッタリなオクラを味わえる料理を紹介。

オクラの卵とじ丼

材料

<材料(2人分)>

オクラ・・・12本

しょうが・・・1かけ

ちりめんじゃこ・・・40g

卵・・・6コ

ごはん・・・400g

お好みで焼きのりなど

【丼つゆ】

だし汁・・・1.5カップ

酒・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ2

うすくちしょうゆ・・・大さじ2

塩・・・少々

作り方
  1. 鍋に【丼つゆ】の材料を入れ沸かします。
  2. オクラは1cmの小口切り、しょうがはせん切りにします。
  3. 一人用の鍋に丼つゆを移し入れ、オクラ、しょうがを入れて煮ます。
  4. その後強火にして溶き卵を流し入れ、ちりめんじゃこを入れて蓋をして蒸らし、卵とじにします。
  5. 丼にご飯を盛り、4.を乗せ好みでのりを散らします。

オクラのえび風味フライ

材料

<材料(2人分)>

オクラ・・・12本

塩・・・少々

こしょう・・・少々

小麦粉・・・適量

溶き卵・・・適量

レモン・・・適量

ウスターソース・・・適量

お好みでパクチー、パセリなど

【えびせんパン粉】

えびせんべい・・・適量

パン粉・・・適量

青じそ・・・適量

作り方
  1. えびせんべいはビニール袋に入れてすりこぎなどでたたいて細かくし、パン粉と青じそのみじん切りと混ぜておきます。
  2. オクラはガクを取り、塩・こしょうをして小麦粉、溶き卵、1.のえびせんパン粉をつけて180度の油で揚げます。
  3. 器に盛り、レモン、ウスターソース、パクチーなどを好みでそえます。

オクラのアーモンドあえ

材料

<材料(2人分)>

オクラ・・・12本

だし汁・・・適量

みりん・・・適量

うすくちしょうゆ・・・適量

アーモンド・・・12粒

作り方
  1. オクラは塩もみし沸騰したお湯でゆで、水にとります。
  2. だし汁にみりんとうすくちしょうゆを入れて1.のオクラを漬けます。
  3. しばらくしたら2.のオクラの汁を軽く切り、細かく切ったアーモンドであえます。
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