2017年8月23日(水)放送

旬×ゴハン

“予約の取れない料理教室”
夏の人気メニュー
(録画)

名古屋で「予約が取れない料理教室」と呼ばれ絶大な人気を誇った料理教室。
そのオーナーシェフが、季節の食材をいかした人気の夏メニューを紹介。

マグロのレアソテー 黒オリーブのソース

材料

<材料(4人分)>

マグロ(刺身用)・・・1さく
にんにく(せん切り)・・・1/2かけ分
塩・・・少々
黒こしょう(粗びき)・・・適量
オリーブ油・・・適量


【黒オリーブのソース】

黒オリーブ・・・7コ
アンチョビ・・・2枚
ケッパー・・・15g
オリーブ油・・・大さじ1

【付け合わせ】

ズッキーニ・・・1本
にんにく(みじん切り)・・・1/2かけ分
塩・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1

作り方
  1. マグロに にんにくと塩、こしょう(多め)、をまぶし、オリーブ油をひと回しかけてからめておきます。(時間があれば半日ほどつけるとより美味しい)
  2. ソースを作ります。
    黒オリーブ、アンチョビ、ケッパーを合せて包丁でたたいて細かくしたら、オリーブ油を混ぜます。
  3. 付け合わせを作ります。
    ズッキーニはスライサーで薄切りにしてから細切りにします。
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で加熱します。
    香りが出たらズッキーニを加え、塩をふり、しんなりするまで炒めます。仕上げにオリーブ油をひと回し(分量外)加えてからめます。
  4. 熱したフライパンで 1.のマグロの表面を強火で焼き、中はレアに仕上げます。
  5. 4.のマグロを食べやすくスライスし、器に盛ります。
    付け合わせのズッキーニとソースを添えていただきます。

アボカドとひじきのサラダ

材料

<材料(4人分)>

アボカド・・・大1コ
ひじき(乾燥)・・・10g
とうもろこし・・・1/3本
ミニトマト・・・4コ


【A】

粒マスタード・・・小さじ2
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
マヨネーズ(お好みで)・・・大さじ1と1/3
オリーブ油・・・大さじ1/2

作り方
  1. ひじきは熱湯で10分つけてもどし、水けを絞ります。
  2. とうもろこしはラップをして電子レンジで1分30秒ほど加熱し、粒をはずします。ミニトマトは4等分に切ります。
  3. アボカドは種を取り除き、角切りにします。
  4. ボウルに 1.~3.を入れて混ぜ、【A】も加えて混ぜ、塩(分量外)で味を調えます。ラップをして冷蔵庫で冷やします。

ガスパチョ

材料

<材料(4人分)>

トマト・・・1コ
ミニトマト・・・8コ
赤パプリカ・・・1/4コ
たまねぎ・・・25g
きゅうり・・・1/4本
スイカ・・・200g
トマトジュース・・・大さじ2
にんにく・・・1/2かけ
酢・・・大さじ1と1/3
塩・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1と1/3

作り方
  1. オリーブ油以外をミキサーにかけて混ぜます。
  2. 混ざったらミキサーにかけながらオリーブ油を入れて乳化させます。
  3. 冷蔵庫でよく冷やします。
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