2017年8月21日(月)放送

旬×ゴハン

完熟トマトのうまみたっぷり
手軽に本場のイタリアン

夏野菜の代表格トマト。栄養やうまみ成分がたっぷりで暑い夏で疲れきった体にぴったり。
今回は本場イタリアの絶品トマト料理2品を紹介。夏の完熟トマトを手軽に味わう。

シチリア風ポルペッテ

材料

<材料(2人分)>

【ポルペッテ】

牛ひき肉・・・200g
ミックスナッツ・・・50g
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2
パン粉・・・30g
粉チーズ・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
こしょう・・・適量


【ソース】

トマト水煮缶(カット)・・・1缶
トマト・・・大1個 ※ざく切り
オリーブ油・・・適量
砂糖・・・ひとつまみ
レモンの皮・・・1/2個分
塩・・・適量

作り方
  1. ミックスナッツを包丁でみじん切りにするか厚手のビニール袋に入れてたたき、細かくします。
  2. ポルペッテの材料をすべて混ぜ合わせ、よく練ります。
  3. 3~4cm大のボール状に丸めます。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、3.の肉を転がしながら表面をこうばしく焼きます。
  5. ソースの材料をすべて入れ、沸騰したらふたをし弱火で20分程煮込みます。

トマトのファルシー

材料

<材料(2人分)>

【トマトのファルシー】

トマト・・・2個
アボカド・・・1/2個 ※皮をむいて、角切り
ミックスシーフード・・・およそ100g
レモン汁・・・小さじ2
マヨネーズ、塩、こしょう、オリーブ油・・・各適量


【自家製マヨネーズ】

卵黄・・・1個
白ワインビネガー(または酢)・・・大さじ1
マスタード・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
サラダ油・・・120ml
ディル・・・適量 ※みじん切り

作り方
  1. 切り込みを入れたトマトを熱湯にくぐらせ、冷水にとり皮をむきます。
  2. トマトのヘタの部分を横に切り、スプーンなどで中身をくり抜きます。
  3. ミックスシーフードは冷凍のまま塩ゆでし、冷水に取って水けをふき、1cm大ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
  4. ボウルに、アボカド、ミックスシーフード、レモン汁、マヨネーズ、ディル、塩、こしょうを入れ混ぜます。
  5. トマトの中に詰めふたをし、上下をひっくり返し盛りつけ、オリーブ油をかけます。

《自家製マヨネーズの作り方》

  1. ガラスボウルにサラダ油以外の材料をすべて入れ混ぜ合わせます。
  2. 泡だて器またはミキサーで混ぜながら、少しずつサラダ油を加え混ぜ乳化させます。

手作りマヨネーズを上手につくるポイント!

サラダ油は少しずつ入れながら混ぜ合わせる。

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