2017年8月4日(金)放送

ココイコ×コレシヨ

行って食べよう!海の幸
石川のスルメイカ&静岡のキンメダイ

東海北陸各地のその土地ならではの「地場産グルメ」を味わい、
その土地のお出かけ情報も紹介。
今回取り上げるのは、石川県金沢市のスルメイカと静岡県下田市のキンメダイ。

するめいかとなすのユーリンソースがけ

材料

<材料(2人分)>

するめいか・・・1杯
長なす・・・1/2本
長ねぎ・・・適量
卵・・・1/2コ
かたくり粉・・・適量
塩・・・適量

【ユーリンソース】

しょうゆ・・・10g
酢・・・10g
紹興酒・・・10g
砂糖・・・5g
しょうが・・・適量
にんにく・・・適量
ごま油・・・適量
ラー油・・・適量

作り方
  1. 長なすは一口大に切り、しょうが、にんにくはすり下ろしておきます。
  2. するめいかは内蔵を取り、ゲソは4等分に、胴は1センチ幅の輪切りにします。
  3. するめいかをボウルに入れ、塩を少々、とき卵、かたくり粉を入れよく混ぜます。
  4. なすを油で揚げます。
  5. いかを油で揚げます。
  6. 器に盛り、そこにみじん切りにした長ねぎをかけます。
  7. フライパンに【ユーリンソース】の調味料を全て入れ、
    混ぜながら一煮立ちさせます。
  8. ソースをかければできあがりです。
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