2017年8月1日(火)放送

旬×ゴハン

旬のピーマンで
手軽においしくイタリアン!

旬のピーマンで手軽においしいイタリアン。
油を使うことで苦味が抑えられ食べやすく、ビタミンAなどの吸収率もアップ。
肉と魚とのコンビで旬のピーマンをたっぷり味わう。

ピーマンとオリーブのフリット

材料

<材料(4人分)>

ピーマン・・・2コ

オリーブ(種なし)・・・10コ

合いびき肉・・・100g

パン粉・・・大さじ6

トマトペースト・・・大さじ1

水・・・大さじ3

塩・・・2つまみ

こしょう・・・適量

【A】

小麦粉・・・大さじ4

卵・・・1コ

水・・・小さじ1~2


パン粉、揚げ油

作り方
  1. ピーマンはざく切りにし、オリーブは半分に切ります。
  2. ボウルにひき肉、パン粉、トマトペースト、水、塩、こしょうをし混ぜ合わせます。
  3.  2. を2~3cm大に丸め、ピーマンとオリーブを外側にはりつけます。
  4. 【A】を混ぜ合わせ衣を作り、パン粉(分量外)はザルでこして細かくします。
  5.  3.  4. の衣にくぐらせ、パン粉をつけます。
  6. 170度に熱した油で焼き色がつくまで揚げます。(およそ3分)

ピーマンとオイルサーディンのスパゲッティ

材料

<材料(2人分)>

ピーマン・・・2コ

にんにく・・・1かけ

オイルサーディン・・・2缶

アンチョビ・・・2枚

ホタテ(加熱用または冷凍)・・・2コ

赤とうがらし・・・1本

レーズン(お好みで)・・・大さじ1

パセリ・・・適量

オリーブ油・・・大さじ3

スパゲッティ・・・160g

作り方
  1. ピーマンは細切りにし、にんにくは薄切りにします。赤とうがらしは種をとり、オイルサーディンはオイルを切ります。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにく、とうがらしを入れて弱火で香りを出します。
  3. アンチョビ、オイルサーディン、ホタテを入れてヘラでほぐしながらよく炒め、ピーマンとレーズンを入れてさらに炒めます。
  4. 水(150ml)を入れ1分ほど煮込みます。
  5. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1Lに対して大さじ1の塩を入れスパゲッティをゆでます。
  6. スパゲッティを 4. のソースに絡め、オリーブ油(分量外)ひとふりとパセリを入れ、よく混ぜて器に盛りつけます。
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