2017年7月7日(金)放送

ココイコ×コレシヨ

絶品あわびを求めて
初夏の三重・志摩を訪ねる

全国有数のリアス海岸が広がる三重県志摩市。
東海北陸一の漁獲量を誇るのが絶品のあわび。伝統のあわび料理は観光客にも大人気。
初夏の志摩に、海の恵み・あわびを訪ねる。

あわびの手こねずし

志摩地方のカツオを使った郷土料理“手こねずし”のあわびバージョン

材料

<材料(4人分)>

あわび・・・2個
焼きウニ・・・2個
ご飯・・・2合
しょうゆ・・・200ml
砂糖・・・120g
酒・・・少々

作り方
  1. あわびの表面の汚れをスプーンなどでそぎ落とし身を殻から外します。
  2. 口、触角を切除し身を薄切りにします。
  3. たれは、しょうゆ、砂糖、酒少々をひと煮立ちさせ沸騰したら火を止めます。
  4.  3.へ薄切りしたあわびをくぐらせます。
  5.  4.を酢飯に混ぜ、仕上げに焼きウニをほぐしてまぶします。
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