2017年6月26日(月)放送

旬×ゴハン

味も食感も大小さまざま
富山・魚津のバイ貝

日本海側で広く採れるバイ貝。
生産・消費が全国で最も多いのが富山県だ。中でも魚津市では昔からバイ貝を
日常的に食してきた。地域に根づいたバイ貝の魅力をたっぷり紹介。

バイ貝のアヒージョ

材料

<材料(2人分)>

バイ貝(オオエッチュウバイ、マバイ、エゴバイ、ツバイ)
・・・合わせて300g

しいたけ・・・2個

ミニトマト・・・2個

ヤングコーン・・・2本

クレソン・・・適宜

オリーブ油・・・200cc

にんにく・・・1/2かけ

とうがらし・・・1本

塩こしょう・・・少々

作り方
  1. エゴバイ以外は、洗って水から下ゆでし、殻をむきます。
  2. むいた貝をボウルの中で洗い、水気を拭いて、フライパンに入れます。大きければ切ります。
  3. エゴバイは、包丁の背で殻をたたき割り、身を取り出し、塩もみします。
  4. エゴバイ以外のバイ貝と野菜を適当な大きさに切って、フライパンに入れます。
  5. にんにくととうがらしを加え、オリーブ油をひたひたより少なめにはって、塩こしょうで味付けをして、強火で加熱します。
  6. 全体にコトコトと沸いてきたら薄切りにしたエゴバイを加え、クレソンを盛り完成です。
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