2017年4月24日(月)放送

旬×ゴハン

出張編
静岡・富士市のしらす

春を告げる魚・しらす。
静岡・富士市の田子の浦漁港沖は特に身の締まったしらすで有名。
新鮮なまま出荷する漁に密着。新メニュー作りなど地域に根づくしらすの魅力を紹介。

しらすの三色焼き

材料

<材料(4人分)>

しらす・・・300g

豆腐・・・一丁

ゆで桜えび・・・30g

茶・・・1g

【A】

小麦粉・・・大さじ2

かたくり粉・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1

塩・・・ひとつまみ

和風だし・・・小さじ1

作り方
  1. 豆腐にクッキングペーパーを二重に巻き、500Wの電子レンジで1分半加熱します。その後、電子レンジから取り出し水が切れるまで5分ほど置いておきます。
  2. 豆腐の水が切れたらボウルに移し【A】を加えて混ぜ、
    しらすを加えさっと合わせてベースを作ります。
  3. ベースを3つに分け、一つはそのまま、一つは桜えび、一つは茶を加えて混ぜます。
  4. フライパンに多めの油を敷き、3. を弱火でじっくり焼いていきます。
  5. 全体に火が通ったら、最後に強火で加熱し、余計な水と油を飛ばします。
  6. 焼きあがったら盛りつけて完成です。
ページを閉じる