2017年3月17日(金) 放送

トロうま!
上海風豚の角煮
講師・久田勉さん
(録画)

豚の角煮は、中国でも特別な料理なんだとか。
今回は家庭でも気軽に作れるレシピにアレンジ。
お肉の余分な脂を落としつつ、パサパサしない、しっとり仕上げるワザを大公開!


トロうま!上海風豚の角煮

材料
<材料(4人分)>
豚バラ肉(ブロック)・・・700g
長ねぎ(青い部分)・・・適量
しょうが・・・適量
濃い口しょうゆ・・・40ml
砂糖・・・100g
オイスターソース・・・60ml

【つけ合わせ】
大根・・・適量
塩・・・ひとつまみ
作り方

1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、長ねぎの青い部分としょうがを入れ、豚バラ肉をブロックのまま90分ゆでます。

2. 豚肉を4~5cm大に切ります。

3. フライパンに水1.2リットルと調味料、 2. を入れ、クッキングシートの真ん中に穴をあけてかぶせます。中火で1時間煮込みます。

4. クッキングシートを外し、強火にして煮汁にとろみがつくまで煮詰めます。
(15~17分煮詰めるとトロミが出始め、泡が細かくなります。そうしたら煮汁を肉にかけながら約2分煮詰め、ちょうど良いトロミがつくまで煮詰めます。)

5. 付け合わせの大根は食べやすくスライスし、塩を入れた熱湯でさっと湯通しします。

6.  4.  5. を器に盛り、煮汁をかけます。

チャーシューにアレンジ!
(豚の角煮「作り方1」の下ゆでまでしたらチャーシューにアレンジ可能)

材料
<材料(4人分)>
豚バラ肉(ブロック)・・・700g
長ねぎ(青い部分)・・・適量
しょうが・・・適量

【つけ汁】
にんじん・・・1本
たまねぎ・・・1/2コ
セロリ・・・90g

【A】
しょうゆ・・・240ml
水・・・240ml
砂糖・・・小さじ2
作り方

1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、長ねぎの青い部分としょうがを入れ、豚バラ肉をブロックのまま90分ゆでます。

2. にんじん、たまねぎ、セロリをざく切りにします。

3. 鍋に 【A】  2. を入れて一煮立ちさせます。

4.  3. の粗熱がとれたら耐熱袋に移し、 1. も入れ、4時間ほどつけ置きます。

5. 食べやすくスライスして盛り付けます。

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