2017年2月27日(月) 放送

出張さらさらクッキング
ふくいウイーク
小浜市のさば
出演・石黒綾佳

鯖(さば)街道の起点・小浜市に根づく「さばの食文化」。
干物や釜飯、へしこなど、豊かな郷土料理や、
去年から始まった”刺身でも食べられる”養殖さばの取り組みを紹介。


さばと福井の幸たっぷり!福丼

材料
<材料(3人分)>
さば・・・(焼きさば・・・1/2匹、生食用・・・1匹※ 生食用はしめさばでも可)
ねぎ・・・3本
わかめ・・・100g
じねんじょ・・・200g
米・・・3合
いりごま・・・適量
酢みそ・・・適量
うずらの卵・・・3コ
作り方

1. 生食用のさばを切り、5枚をお造り用に。残りは一口大に切ります。

2. 一口大に切ったサバを加熱して切ったねぎと合わせ、酢みそであえます。

3. ご飯に焼きさばの身をほぐし、いりごまと一緒にまぜて器に盛ります。

4. ご飯に 2. をのせ、その上にすりおろしたじねんじょをかけお好みでうずらの卵をのせます。
丼の中央に刺身をのせ、わかめを添えて完成。

ページの先頭へ戻る

ページを閉じる