2017年2月20日(月) 放送

出張さらさらクッキング
冬の絶品!
愛知・田原のブロッコリー
出演・石黒綾佳

ビタミン類や鉄分が豊富で栄養満点のブロッコリー。
一大産地の愛知県田原市を訪ね、栄養を逃さないゆで方や、地元ならではの漬け物、天ぷらなど
多彩な料理法を教わります。


ブロッコリーバーグ

材料
<材料>
ブロッコリー・・・1株(400gぐらい)
豚ひき肉・・・100g
じゃがいも・・・70g
卵黄・・・1個
小麦粉・・・適量
塩、こしょう・・・適量
バター・・・15g

【ソース用】
水・・・150cc
鶏ガラスープの素・・・大さじ1
水溶きかたくり粉・・・適量
塩、こしょう・・・適量
作り方

1. ブロッコリーを切ります。
花らいは、1cmほどに細かく切ります。そのうち、5分の1をソース用に別にしておきます。
茎は皮を向き、1cm角のサイコロ状に切ります。

2. ブロッコリーをゆでます。
茎は2分、花らいは1分半。ゆであがったら氷水に当てながら冷まします。

3. ブロッコリーバーグのタネを作ります。
 2. に豚ひき肉、加熱したじゃがいも(電子レンジ500ワットで4分)、卵黄を入れよく混ぜます。途中、小麦粉を軽く振り入れます。塩、こしょうで味を調えます。

4. 成形をしてバターで焼きます。
弱火で片面を焼き、裏返したらお湯を入れ、ふたをして10分蒸し焼きにします。

5. ブロッコリーソースを作ります。
お湯に鶏ガラスープの素を入れ、ブロッコリーを入れます。
4分位ゆでたら水溶きかたくり粉でとろみをつけ、軽く塩、こしょうをします。

6. 皿にブロッコリーバーグを盛りつけ、ソースをかけてできあがり!

ページの先頭へ戻る

ページを閉じる