2017年1月23日(月) 放送

体ぽかぽか!
しょうがで絶品パスタ
講師・廣瀬ちえさん

寒い季節に、しょうがたっぷりのカルボナーラ風パスタはいかが?
しょうがは加熱すると体を温め、血行を促進する成分に変化します。
簡単に作れるジンジャーシロップも紹介。


しょうがのカルボナーラ風パスタ・しょうがチップスのせ

材料
<材料(2人分)>
スパゲッティー(乾)・・・160g
にんにく・・・1かけ
玉ねぎ・・・1/2コ
オリーブ油・・・大さじ1

豆乳又は牛乳・・・250cc
パスタゆで汁・・・100cc

しょうがのしぼり汁・・・大さじ1
カニ缶・・・80g(ベーコン120gでもOK)
粉チーズ・・・30g
温泉卵・・・2個
塩・こしょう・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量

しょうがチップス→15g のしょうがを油で揚げてチップスにする
作り方

1. しょうがチップスは、しょうがの、うす皮を取りスライスして油で揚げておきます。

2. スパゲッティーを水の量の1%の塩を入れた湯でゆでます。

3. スパゲッティーをゆでている間に、玉ねぎは薄くスライス、にんにくはみじん切りにします。

4. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ火にかけ、にんにくの香りが出たら玉ねぎを入れて炒めます。

5. スパゲティーがゆで上がる直前に、 4. にパスタのゆで汁・しょうがのしぼり汁・豆乳を入れ温め、火を切ります。

6. スパゲティーは、ゆであがり30秒前にざるに上げ水を切ります。

7.  5. の中にパスタを入れ、ソースが温まったらカニ缶を入れてからませる。火を切ったら粉チーズと塩・こしょうで味を調え、お皿に盛ります。

8. パスタの上に温泉卵を乗せて、 1. のしょうがチップスを散らし、こしょうをかける。最後にイタリアンパセリを飾ります。

ホットジンジャーシロップ

材料
<材料(作りやすい量約15杯分)>
しょうが・・・150g
てんさい糖(黒砂糖)・・・200g
水 ・・・200ml
クローブ・・・4粒
ブラックペッパー・・・8粒
唐辛子・・・1本
レモン果汁・・・大さじ1
作り方

1. しょうがは、薄皮だけ包丁でそぎ取り、薄切りにします。

2. 鍋にレモン汁以外の材料を入れ10~15分煮る。火を切ったらレモン汁を入れます。

3.  2. をある程度冷まし、コップにお好みの量を入れ、お湯で4~5倍に薄めます。
(保存する場合は煮沸した瓶に入れる。)

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