2016年12月26日(月) 放送

出張さらさらクッキング
ふんわり!じゅわ~っ!
石川・金沢市の車麩(ふ)

金沢市の冬に欠かせない食材、車ふ。
ふわふわなのに煮崩れしない食感が人気で、最近は低カロリーな点も注目を集めています。
定番の家庭料理から驚きのヘルシー洋食まで!


くるまふのグラタン

材料
<材料(1人分)>
くるまふ(2㎝切りのもの)・・・1.5枚
たまねぎ・・・60g
ベーコン・・・35g
マッシュルーム・・・55g
トマト・・・100g
ブロッコリー・・・10g
パプリカ・・・30g
れんこん・・・20g
チーズ・・・20g
ブラックペッパー・・・適量
バター・・・15g
オリーブ油・・・10cc
作り方

1. 鍋にバターを溶かし、ベーコン、たまねぎ、パプリカ、マッシュルーム、トマトの順で

いためます。

2. 鍋にくるまふ1枚を入れて、うまみを含ませます。

3. くるまふと具を皿に敷き、ゆでたれんこんとブロッコリーをのせ、
チーズ、ブラックペッパーをかけます。

4. 残りのくるまふを割りながら上にのせ、オリーブ油をかけます。

5. 180℃のオーブンで8分程度焼きます。

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