2016年12月19日(月) 放送

簡単!だけど本格的!
クリスマス料理
講師・田中稔さん

簡単に作れてクリスマスにぴったりのチキン料理を紹介!
開いた鶏肉にベーコン・アンチョビなどを詰めて焼き、特製トマトソースで煮込みます。
難しい調理道具も不要です。


スタッフドチキンのトマトソース

材料
<材料(2人分)>
鶏のもも肉・・・2枚
ベーコン・・・2枚
アンチョビ・・・2本 
セロリ・・・1/6本
玉ねぎ・・・1/8コ
塩こしょう・・・少々
オリーブ油・・・適量
にんにく・・・2かけ
たこ糸・・・適量
ブロッコリー・・・適量

【トマトソース】
トマト水煮(ダイスカット)・・・2缶
にんにく・・・1かけ
オリーブ油・・・適量
コンソメの素・・・ 2コ
※市販のトマトソースもOK
作り方

1. 鶏肉は開き(観音開き)塩、こしょうをします。

2. ベーコン・アンチョビ・セロリ・玉ねぎはみじん切りにして混ぜ、塩こしょうをします。

3.  1. の鶏肉に 2. を詰めて、たこ糸で包み、オリーブ油とにんにくを入れて焼きます。

4. 鍋のトマトソースに 3. の鶏肉を入れて煮込みます。

5. 器に盛り、ゆでたブロッコリーをそえます。


★トマトソースの作り方

1. 鍋にオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて、弱火でゆっくり炒めます。

2. トマトの水煮とコンソメの素を入れて煮込みます。
(市販のトマトソースを使用する場合は、あたためます)

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