2016年12月12日(月) 放送

いまが旬!
かきの四川風料理
講師・久田勉さん

これからうまみが増す旬のかき。疲労回復効果があるタウリンなど、栄養価も豊富です。
中部最大の産地・三重県の浦村かきを使って、カンタンでうまみたっぷりの3品を紹介!


かきのピリ辛高菜蒸し

材料
<材料(2人分)>
かき・・・4コ
春雨(戻したもの)・・・適量
パクチー・・・適量

高菜漬け・・・大さじ1
セロリ・・・大さじ1
にんにく・・・2かけ
しょうが・・・小さじ2
唐辛子ピクルス・・・小さじ1/2
春雨(戻したもの)・・・適量

【調味料】
チキンスープの素(中国風)・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
料理酒・・・小さじ1/2
シーズニングソース・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ2
水・・・大さじ2

サラダ油・・・大さじ2
作り方

1. かきを開けます(殻付きの場合)。
身は流水で軽く洗い、殻も軽く洗い水気を切っておきます。

2. 薬味の高菜漬け、唐辛子ピクルスは粗めのみじん切り。
セロリ、しょうが、にんにくは包丁で叩いて潰してから粗めのみじん切りにします。

3. かきの殻に春雨を入れ身を置き、強火で2分間蒸します。
(むき身を使う場合は皿の上に春雨を敷いて身を置き2分間蒸し上げる)

4. フライパンにサラダ油を入れ、しょうが、にんにく、高菜漬けを加え、中火で炒めます。
香りが出てきたら大さじ2の水を加え、煮立ったところで他の 【調味料】 と春雨、セロリ、唐辛子ピクルスを加えて軽く水分がなくなるまで炒めます。

5.  4.  3. のかきにかけ、刻んだパクチーをあしらえば完成です。

ガーリック蒸し

材料
<材料(1人分)>
かき・・・2コ
春雨(戻したもの)・・・適量
青ねぎ・・・適量
油・・・適量

【調味料】
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
フライドガーリック・・・大さじ1
白ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
春雨(戻したもの)・・・適量
かたくり粉・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
作り方

1.  【調味料】 をすべて合わせ、かきとあえます。

2. アルミホイルに春雨を敷き、 1. をのせて包み強火で5分間蒸します。

3. 蒸し上がったかきに青ねぎをのせ、200度に熱した油をかけます。

香り蒸し

材料
<材料(1人分)>
かき・・・2コ
白ねぎ(細切り)・・・適量
しょうが(千切り)・・・適量
青ねぎ・・・適量
春雨(戻したもの)・・・適量
油・・・適量

【調味料】
シーズニングソース・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
チキンスープの素(中国風)・・・小さじ1/3
水・・・大さじ1
こしょう・・・少々
作り方

1.  【調味料】 をすべて合わせます。

2. かきの殻に春雨を敷き、 1. をのせて強火で2分間蒸します。

3. 蒸し上がったかきに 1. をかけ白ねぎ、しょうがをのせ、200度に熱した油をかけます。
最後に青ねぎを飾ります。

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