2016年12月7日(水) 放送

出張さらさらクッキング
冬を彩る“緑”
三重・桑名市の「なばな」

「なばな」は花芽を食べる、という人も多いかも知れませんが、葉や茎も独特の苦みがおいしいんです!
全国一の産地、三重・桑名市を訪ね、野菜嫌いの子も喜ぶレシピを紹介。


なばなのババロア しぐれ煮のアイスぞえ

材料
<材料(4人分)>
【ババロア】
なばな・・・1束
牛乳・・・400g
生クリーム・・・100g
砂糖・・・80g
水・・・40g
ゼラチン・・・10g

【しぐれアイス】
アイスクリーム・・・適宜
ハマグリのしぐれ煮(みじん切り)・・・適宜
作り方

1. なばなを柔らかくなるまでゆで、細かく刻みます。

2.  1. を牛乳と合わせ3分ほどミキサーにかけ、人肌程度まで加熱します。

3. 加熱したところに水で溶いたゼラチンと砂糖、生クリームを加え、混ぜ合わせます。

4. グラスに入れ、冷やし固めます。

5. ハマグリのしぐれ煮を刻んでバニラアイスと混ぜます。

6. ババロアにアイスをのせて出来上がり!

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