2016年12月5日(月) 放送

風邪に負けない!
にんじん料理

今が旬のにんじんは、βカロテンが豊富で風邪予防にも効果的!
演歌歌手で料理大好きな原田悠里さんと一緒に、にんじん嫌いもおいしく食べられる「かき揚げ丼」を作ります。


にんじんのかき揚げ丼

材料
<材料(2人分)>
にんじん・・・1本
えび・・・4尾
にんじんの葉・・・適宜(あれば)
小麦粉・・・少々

【衣】
小麦粉、水・・・適量
卵・・・1コ

揚げ油・・・適量
ゆずの皮・・・少々

ご飯・・・適量

【タレ】
しょうゆ、酒、みりん、砂糖・・・各大さじ2
作り方

1. にんじんは、ピーラーで薄く切ります。葉はちぎっておきます。
えびは、背わたを取り、切れ目を入れてのばしておきます。

2. ボウルに 1. を入れ、小麦粉をまぶし天ぷらの衣を入れて混ぜ、油に入れて揚げます。

3. タレは鍋で沸かし、煮詰めておきます。

4. 丼にご飯を盛り 2. のかき揚げをのせ、タレをかけ、ゆずを散らします。

にんじんとみかんのサラダ

材料
<材料(2人分)>
にんじん・・・2本
みかん・・・2コ
くるみ・・・30g
イタリアンパセリ・・・適宜
サニーレタス・・・2枚

【ドレッシング】
オリーブオイル・・・100ml
酢・・・30ml
クミン・・・少々(あれば)
みかん絞り汁・・・2コ分
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・ひとつまみ
粗びきこしょう・・・少々
作り方

1. にんじんは千切りにし塩もみします。

2. みかんをしぼり、ドレッシングと混ぜ合わせます。

3. ボウルに 2. とくるみを混ぜドレッシングで漬け込みます。

4. 器にサニーレタスを盛り、パセリのみじん切りを散らします。

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