2016年11月29日(火) 放送

ほっこり!快調!
ホットスムージー

7月に大好評だったスムージー。冬も”ホット”で旬の野菜や果物を楽しめます!
栄養素を壊さない調理法や、「風邪予防」「冷え対策」「美肌」などお悩み別レシピを紹介。


(1)冷え対策 ホットスムージー

材料
<材料(2人分)>
みかん・・・2コ
バナナ・・・1/2本
りんご・・・1/2コ  
乾燥しょうが・・・小さじ1/8
湯(80℃程度)・・・150ml
作り方

1. みかんは外側の皮をむき、小房に分けます。
バナナは皮をむき、一口大に切ります。
りんごは皮付きのままよく洗い、芯と種を除いて一口大に切ります。

2. ミキサーにみかん、バナナ、りんご、乾燥しょうが、湯の順に入れ、かくはんします。

(2)かぜ予防 ホットスムージー

材料
<材料(2人分)>
みかん・・・1コ
ゆずの果肉・・・1/4コ分
りんご・・・1/2コ
チンゲンサイ・・・50g
温めた甘酒(80℃程度)・・・200ml
作り方

1. みかんは外側の皮をむき、小房に分けます。
りんごは皮付きのままよく洗い、芯と種を除いて一口大に切ります。
チンゲンサイは1~2cmの長さに切ります。

2. ミキサーにみかん、ゆずの果肉、りんご、チンゲンサイ、温めた甘酒を順に入れ、かくはんします。

(3)うるおい美肌のホットスムージー

材料
<材料(2人分)>
オレンジ・・・1/2コ
りんご・・・1/4コ
アボカド・・・1/2コ
ほうれんそう・・・50g
レーズン・・・大さじ1(あらかじめ水につけて柔らかく戻しておく)
レモン汁・・・小さじ1
湯(80℃程度)・・・250ml
作り方

1. ほうれんそうは根元を取り除き1~2cmの長さに切ります。
アボカドは種を除いて皮をむき、1~2cm角に切ります。(またはスプーンで一口大にすくってミキサーに入れます)
オレンジは外側の皮をむき、薄皮のまま種を除いて一口大に切ります。
りんごは皮付きのままよく洗い、芯と種を除いて一口大に切ります。

2. ミキサーにオレンジ、りんご、アボカド、ほうれんそう、レーズン、レモン汁、湯の順に入れかくはんします。

(4)二日酔い対策 ホットスムージー

材料
<材料(2人分)>
みかん・・・1コ
柿・・・1/2コ
りんご・・・1/2コ
湯(80℃程度)・・・200ml
作り方

1. みかんは外側の皮をむき、小房に分けます。
柿は皮と種を除き、一口大に切ります。
りんごは皮付きのままよく洗い、芯と種を除いて一口大に切ります。

2. ミキサーにみかん、柿、りんご、湯を順に入れ、かくはんします。

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