2016年11月21日(月) 放送

岐阜の食材を楽しむ料理
講師・廣瀬ちえさん

岐阜県の旬の食材をたっぷり使った料理とスイーツを紹介。
「柿とほうれんそうカレー」は、柿の甘味でカレーにうまみアップ。
もう1品は冷やしてもおいしい「柿の紅茶煮」。


柿とほうれんそうカレー

材料
<材料(4人分)>
ターメリックライス・・・600g(1人分150g)
ほうれんそう・・・300g
玉ねぎ・・・200g(1玉)
柿・・・150g
カシューナッツ・・・50g(1/3カップ)
野菜ブイヨン・・・250~300ml
菜種油・・・大さじ1

【A】
にんにく・しょうが・・・1/2かけ
クミンシード・・・小さじ1
シナモンスティック・・・1/2本

カレー粉・・・大さじ2

白しょうゆ・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ2

【付け合せ】
モッツァレラチーズ(クリームチーズ)・・・80g
ほうれんそう・・・適宜
柿・・・1/3コ
ゆずこしょう・・・適宜

【カレー粉の代わりに・・・】
ターメリック・・・小さじ2
コリアンダー・・・小さじ2
クミンパウダー・・・小さじ1
レットチリパウダー・・・小さじ1/4
ガラムマサラ・・・小さじ2
で本格的に作ってもOK!
作り方

1. カシューナッツは2時間以上水につけて柔らかくします。ほうれんそうはざく切りにし、ウォーターソテーをしてざるにあげ、粗熱を取ります。柿は皮をむき、種を取り食べやすい大きさに切ります。

2.  1. とブイヨンをフードプロセッサーにかけ、ピューレ状にします。

3. 鍋に油と 【A】 を入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎを入れて透明になるまで炒めます。

4.  3. にカレー粉を加え香りが立つまで炒め、 2. と白しょうゆ、ケチャップを加えて味を調えます。

5. ターメリックライスを器に盛り、 4. を盛り、付け合せをそえます。

柿の紅茶煮

材料
<材料(2人分)>
柿・・・1コ(200g)
プルーン・・・3コ
てんさい糖(または砂糖)・・・大さじ2
紅茶(アールグレイなど)・・・200ml
レモン果汁・・・小さじ1/2
ミント・・・適量
作り方

1. 柿は皮をむき、縦6等分に切ります。

2. 鍋に紅茶と柿、てんさい糖(または砂糖)、プルーンを入れて火にかけ沸騰したら4~5分煮ます。(途中、ひっくり返しながら煮ます)

3. 火を止めてレモン果汁を加えて冷まします。器に盛りつけ、ミントをかざります。


※冷蔵庫で冷やして食べてもOK。常温のままや再加熱してアツアツを食べてもOK!

※柔らかく煮たい場合は紅茶を50ml増やし、6~7分煮てください。

※紅茶の代わりにほうじ茶や番茶でも美味しいです。

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