2016年10月24日(月) 放送

秋の味覚きのこで
パワーアップ!
講師・田中稔さん
(録画)

香りが高く、和・洋・中どんな料理にも合うエリンギ。
エビのすり身をはさんでカリッと揚げる「エリンギのカツ」と、きのこたっぷりの「チーズクリーム煮」を。


エリンギのカツ

材料
<材料(1人分)>
エリンギ(大)・・・1本
塩、こしょう・・・各少々

えび・・・50g
セロリ、ゆずの皮・・・各少々
溶き卵、塩、こしょう・・・各少々

【A】
からし明太子・・・1/4腹
ゆずの皮(千切り)・・・少々

小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油・・・適量
キャベツ、きゅうり、トマト、レモン
ウスターソース
作り方

1. エリンギは食べやすい長さ1cm厚さの薄切りにし、具材をはさめるようたてに切れ目を入れます。

2. 切れ目に小麦粉をまぶします。

3. えびは殻と背ワタを取り、細かく切ってたたきます。
セロリはみじん切り、ゆずの皮はせん切りにし塩、こしょう、卵と混ぜ合わせます。

4. 小麦粉をまぶしたエリンギに 3. をはさんだものと、 【A】 の材料をはさんだ2種類のカツを作ります。
塩、こしょうをして小麦粉、卵、パン粉をつけて180℃の油でカリッと揚げます。

5. 器につけ合わせの野菜とカツを盛り、ウスターソースをそえます。

エリンギのチーズクリーム煮

材料
<材料(2人分)>
エリンギ、しいたけ、まいたけ・・・各1パック
ベーコン(ブロック)・・・80g
バター・・・20g
オリーブ油・・・大さじ1
塩、黒こしょう・・・各少々

【ソース】
ゴルゴンゾーラ・・・40g
モッツァレラチーズ・・・40g
生クリーム・・・200g
パセリ
作り方

1. きのこは一口大に切り、ベーコンは厚めの短冊に切ります。

2. フライパンにオリーブ油をひいて 1. の材料とバターを入れてきのこがしんなりするまで炒めます。

3. チーズと生クリームを入れてからめ、塩、黒こしょうで味を調えます。

4. 器に 3. を盛り、パセリのみじん切りを散らします。

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