2016年9月26日(月) 放送

出張さらさらクッキング
秋も絶品!
静岡・清水の枝豆
出演:石黒綾佳

日本で唯一、一年中枝豆を収穫する産地、静岡市清水区。
実は、初秋のいまが一番おいしい季節だとか。
うまみを引き出す塩ゆでのワザやメインの一皿になる絶品レシピを紹介。


枝豆といちじくの肉巻き酢豚

材料
<材料(1人前)>
枝豆・・・適量
いちじく・・・2個
豚バラスライス・・・4枚
にんにく・・・10g

【揚げ衣・下味】
卵・・・1/2個
かたくり粉・・・20g
塩・・・適宜
こしょう・・・適宜

【調味料】
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ5
中国黒酢・・・大さじ3
水・・・大さじ5
水溶きかたくり粉・・・大さじ1
作り方

1. 枝豆を30秒ゆがき、冷まして薄皮もむきます。

2. いちじくは皮をむき、細く切ります。
切ったいちじくのうち半分を少量の水とともに鍋で炊き、ジャムを作ります。

3. 豚バラスライスは広げて並べ、塩・こしょうをし、いちじく、枝豆を巻き込みます。

4. 卵とかたくり粉を合わせ、 3. をしっかりつけ、160℃の油でじっくり火を通します。

5. にんにくを軽く炒め、砂糖、黒酢、しょうゆ、水を入れて沸かし、水溶きかたくり粉でとろみをつけて皿に敷きます。

6.  5. の上にいちじくのジャムを敷き、 4. をカットしてできあがり!

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