2016年8月1日(月) 放送

東海北陸ご当地なす
とっておき料理

今回のテーマはなす!カリウムが豊富で、体を冷やす作用があります。
トロトロに仕上げる簡単ワザを使った「炒めあえ」や、スルッといただく「なすのそうめん」をご紹介!


トロトロなすの炒めあえ

材料
<材料(2人分)>
なす・・・2コ
サラダ油・・・適量
オクラ・・・8本
しょうが・・・20g
青じそ・・・8枚
みょうが・・・2コ
花かつお・・・適量
めんつゆ・・・大さじ 3
作り方

1. なすは皮をむき2cm厚さに切ります。

2. フライパンに油を熱し、 1. のなすを入れふたをして弱火で5~6分蒸し焼きにし、焼き色がついたところでひっくり返し、もう一度油を加え、さらに5~6分蒸し焼きにします。

3. オクラはガクを取り塩でもんでうぶ毛を取り熱湯でゆで、氷水に取り、水を切っておきます。

4. みょうが、しょうが、青じそはせん切りにし、水につけて取り上げます。

5. ボウルに 2.~4. の材料を入れめんつゆであえ花かつおを散らします。

なすのそうめん

材料
<材料(2人分)>
なす・・・1コ
かたくり粉・・・適量
みょうが・・・2コ
青じそ・・・4枚
細ねぎ・・・4本
おろししょうが(すりおろし)・・・1かけ分(大さじ1)

【かけ汁】
だし汁・・・カップ 1
みりん・・・カップ 1/4
しょうゆ・・・カップ 1/4
作り方

1. なすは細長く切りかたくり粉をまぶして1分ほどゆで、氷水にとり水気を切ります。

2. みょうが、青じそは細切り、細ねぎは小口に切り水につけてパリッとさせます。

3. 器に盛り、おろししょうがと薬味をのせ、【かけ汁】を適量かけます。

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