2016年7月11日(月) 放送

冷凍レモン活用術!

皮ごと使う「冷凍レモン」は、香り・ビタミンCが豊富な驚きの食材。
特製たれでいただく「チキンのハーブグリル」や「レモンずし」など、いつもの料理がさっぱり大変身!


サーモンとアボカドのレモンずし

材料
<材料(4人分)>
米・・・カップ1と1/2

【レモンすし酢】
酢・・・大さじ2
てんさい糖(または砂糖)・・・大さじ2/3
冷凍レモン(すりおろし)・・・大さじ1
塩・・・大さじ1/2

サーモン(生食用)・・・200g
アボカド・・・1コ
レモン果汁・・・適量
わさびじょうゆ・・・適量

~飾り~
エディブルフラワー又はベビーリーフ・・・適宜
冷凍レモン(いちょう切り)・・・適宜
ピンクペッパー・・・適宜
作り方

1. ごはんは同量の水で炊きます。

2. アボカドとサーモンは薄切りにし、アボカドにレモン果汁をかけます。

3.  【レモンすし酢】 の材料を混ぜ合わせます。

4. 飯台に 1. を入れ、 3. をかけます。切るように混ぜて粗熱をとります。

5.  4. を器に盛り、サーモン、アボカドを乗せます。最後に好みで飾りをトッピングします。

6. わさびじょうゆをかけていただきます。

チキンのレモンハーブグリル

材料
<材料(2人分)>
鶏もも肉・・・2枚

【A】マリネ液
オリーブ油・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ1
にんにく(すりおろし)・・・1/2かけ分 
塩・・・小さじ1
冷凍レモン(すりおろし)・・・10g
ローズマリー(またはお好みのハーブ)・・・2枝程度
黒こしょう・・・適量

オリーブ油・・・少々

ミニトマト・・・4コ
ズッキーニ(輪切り)・・・4枚
レモン(スライス・飾り用)・・・少々

【冷凍レモン塩】
冷凍レモン(すりおろし)・・・大さじ1
塩・・・大さじ1/2
作り方

1. 鶏肉は切り込みを入れて筋切りをし、フォークで何か所か刺します。

2. ジッパー付き保存袋に 【A】 を入れて混ぜ合わせ、 1. の鶏肉を入れてもみこみます。
冷蔵庫で30分以上寝かせます(一晩おいてもOK)。

3. フライパンにオリーブ油を熱し、 2. を皮目から中火~強火で焼きます。
焼き色が付いたらひっくり返してふたをし、弱火で4~5分焼きます。
焼き上がり30秒~1分前にミニトマトとズッキーニを入れてふたをして焼きます。

4.  3. を器に盛り付け、飾り用のレモンを添えます。

5.  【冷凍レモン塩】 をつけていただきます。

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