2016年7月4日(月) 放送

夏に食べたい!
タイ料理

食欲を増すピリ辛のタイ料理。
身近な食材を使うことで、家庭でも手軽に本場の味が完成!
レシピは代表的なサラダ「ソムタム」と、ひき肉のバジル炒め「ガパオライス」です。


※番組の公開はありません
石川・福井・富山・静岡県向け放送です


ソムタム

材料
<材料(2人分)>
すいかの皮・・・200g
ナンプラー・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1/2
にんにく・・・1かけ
プリッキーヌ(青唐辛子)・・・4本
干しえび・・・10g(戻したもの)
タマリンドペースト・・・小さじ1(なくてもOK)
パクチー・・・適宜
作り方

1. すいかの皮は千切りにします。

2. にんにく、プリッキーヌ、干しえびを刻んですり鉢に入れ、レモン汁、砂糖、ナンプラーを加えて、すりつぶします。あれば隠し味にタマリンドペーストを加えます。

3.  1. をすり鉢入れ、軽くつぶしながら混ぜ合わせて器に盛り、パクチーを飾って完成。

ガパオライス

材料
<材料(2人分)>
豚ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
ホーリーバジル(スイートバジル)・・・8枚
プリッキーヌ(青唐辛子)・・・1本
にんにく・・・1かけ
ナンプラー・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1

サラダ油・・・適量
卵・・・2個
ご飯・・・適宜
サニーレタス・・・適宜
フレッシュハーブ
(パクチー、バジル、ミント)・・・適宜
トマト、キュウリ・・・適宜
作り方

1. 目玉焼きをやいておきます。

2. にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。

3. フライパンににんにく、サラダ油を入れ香りが出るまで炒めます。

4.  3. にみじん切りにした玉ねぎを入れて透明になるまで炒め、豚ひき肉を加え3分ほど炒めます。

5. ホーリーバジルとプリッキーヌを刻み、 4. に加えていため、レモン汁、砂糖、ナンプラーを加えてからめ水分がなくなるまで炒めます。

6. 器にご飯、 5. と目玉焼きをのせ、サニーレタスやフレッシュハーブ、トマトやキュウリなどを盛り付けて完成。

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