2016年6月6日(月) 放送

お酢が決め手!
初夏のさっぱり料理

梅雨も近づきムシムシするこの時期に最適な「お酢」を使ったさっぱり料理を紹介します。
「豚ヒレ肉の黒酢炒め」と簡単に作れる「赤たまねぎの甘酢漬け」です。


赤たまねぎの甘酢漬け

材料
<材料(2人分)>
赤たまねぎ・・・1/2個
にんじん・・・80g
セロリ・・・1/2本
新しょうが・・・20g
赤とうがらし・・・1本

【調味料】
酢・・・100ml
みりん・・・100ml
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
作り方

1. 赤たまねぎは芯をつけたままくし形に切り、さっとゆでてザルにあげます。

2. にんじん、セロリ、新しょうがはせん切り、赤とうがらしは小口切りにします。

3. 鍋に調味料をあわせて沸かし、 2. を入れます。

4. 器に、 1. の赤たまねぎを並べ、 3. をかけて30分ほど漬け込みます。

豚ヒレ肉の黒酢炒め

材料
<材料(2人分)>
豚ヒレ肉・・・200g
酒・しょうゆ・しょうが汁・・・各少々
卵・・・1/2個
かたくり粉・・・大さじ4

ヤングコーン・・・8本
しいたけ・・・2枚
アスパラ・・・2本
赤ピーマン・・・1/4個

しょうが・・・1片
にんにく・・・1片
【調味料】
スープ(中国風)・・・100ml
砂糖・・・大さじ4
黒酢・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・小さじ2

水溶きかたくり粉・・・大さじ2
ごま油・・・適宜
白髪ねぎ・・・適宜
作り方

1. 豚ヒレ肉を一口大に切り、酒・しょうゆ・しょうが汁で下味をつけ、卵・かたくり粉をまぶして油で揚げます。

2. 野菜は一口大に切り、油通しをします。

3. フライパンに、みじん切りしたしょうが・にんにくをいれ、弱火でいためます。香りが出てきたら、調味料を入れ、強火で煮詰めます。

4.  1.  2. を入れて、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れます。

5. 器に盛り付け、白髪ねぎを天盛りにします。

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