2016年6月2日(木) 放送

サクサク新食感
お揚げでホットサンド

女性に人気のホットサンド。
パンの代わりにお揚げを使って、しかもフライパンでお手軽にできる技をご紹介。
冷めてもパリパリでおいしいのもうれしいポイントです。

焼肉サンド

材料
<材料(2コ分)>
油揚げ(大)・・・1枚 (京あげ)
豚肉(しゃぶしゃぶ用または切り落とし)・・・120g

【A】
しょうゆ・・・大さじ1
練りごま(白)・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
いりごま(白)・・・小さじ2

塩、こしょう・・・少々
油・・・適量

【トッピング】
サニーレタス・・・2、3枚
紫キャベツ・・・適量
紅芯大根・・・適量
ミニトマト・・・2個
作り方

1. 油揚げの上に箸を置き、ゴロゴロと転がします。(開きやすくなるため)

2.  1. の油揚げをフライパンで素焼きにし、半分に切って袋状にひらきます。

3. 【A】の調味料をすべて混ぜ合わせます。

4. フライパンに油をひき、肉を焼きます。
【A】の調味料を加えて回しかけ、塩・こしょうで味を調えます。

5. 焼いた油揚げにレタスなどのトッピングと 4. の肉をつめます。

6. 紙に包んで食べやすいようにします。

アボカドサーモンサンド

材料
<材料(2コ分)>
油揚げ(大)・・・1枚(京あげ)
スモークサーモン・・・6枚
アボカド・・・1/3個
(レモン汁・塩 少々)
クリームチーズ・・・35g

【トッピング野菜】
サニーレタス・・・2枚
レットオニオン・・・適量
ディルなどのハーブ・・・適宜
エディブルフラワー・・・お好みで
わさびじょうゆ・・・適量
作り方

1. 油揚げの上に箸を置き、ゴロゴロと転がします。(開きやすくなるため)

2.  1. の油揚げをフライパンで素焼きにし、半分に切って袋状にひらきます。

3. アボカドは、スライスしてレモン汁と塩を振っておきます。
クリームチーズは1cm角に切り、レットオニオンはスライスしておきます。

4.  2. で焼けた油揚げにすべての材料をつめます。

5. わさびじょうゆをかけて食べるとおいしい!!

小倉いちごサンド

材料
<材料(2コ分)>
油揚げ(大)・・・1枚(京あげ)
つぶあん・・・80g~100g
黒ごま・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4

バナナ・・・1/2本
いちご・・・2、3個
ミント・・・適宜
作り方

1. 油揚げの上に箸を置き、ゴロゴロと転がします。(開きやすくなるため)

2.  1. の油揚げをフライパンで素焼きにし、半分に切って袋状にひらきます。

3. つぶあんの中に黒ごまと塩を入れて混ぜ合わせます。

4. いちごは、輪切りスライスとバナナは半月にカットします。

5. 油揚げの中にバナナを入れ、その上につぶあんをつめ、いちごとバナナ、ミントを飾ります。

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