2016年5月25日(水) 放送

プリプリ食感の
えびチリ

中国料理でも人気の高いメニュー「えびチリ」。
家庭でも身がプリプリの「えびチリ」を作る技を紹介します。
カギはえびの下処理と調理の際のひと工夫です。


ふわふわ卵のえびチリ

材料
<材料(2人分)>
えび・・・160g
かたくり粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
白ねぎ(みじん切り)・・・1/2本分
水溶きかたくり粉・・・大さじ1
溶き卵・・・1/3個分
細ねぎ・・・適量
酢・・・小さじ1/4
油・・・大さじ1

【下味調味料】
卵白・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
こしょう・・・少々
酒・・・小さじ1/2
かたくり粉・・・小さじ1
油・・・大さじ1/2

【調味料A】
油・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2
おろししょうが・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
トウバンジャン・・・小さじ1

【調味料B】
水・・・90ml
チキンスープの素(中国風)・・・小さじ1/2
酒、砂糖・・・各大さじ1/2
こしょう・・・少々
作り方

1. えびは殻と尾を取り、背ワタがあれば取り除きます。
ボールにかたくり粉と塩、えびを入れよくもみ込み、汚れを浮かします。水洗いしてペーパータオルで水気をしっかりふきます。

2. えびの背中に1/3ほどの切込みを入れ、【下味調味料】の油・かたくり粉以外で粘りが出るまでしっかりもみます。油、かたくり粉を加えて、軽くもみます。

3. フライパンで油大さじ1を弱火で熱し、えびを1尾ずつ入れます。中火にして、両面を軽く焼き、一度取り出します。

4.  3. のフライパンに【調味料A】の油を加え、残りの材料を、弱火で香りが出るまで炒めます。さらに【調味料B】 3. のえびを戻し入れ、ひと煮立ちさせて火を止めます。

5. 白ねぎと水溶きかたくり粉を加え、大きく混ぜます。
再度、火をつけ、強火でとろみをつけます。
溶き卵を加えてやさしく混ぜます。仕上げに酢と油を加え混ぜます。

6. 盛りつけて、小口切りの細ねぎをちらします。

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