2016年5月23日(月) 放送

ミニトマトで
初夏のお手軽メニュー

さわやかな酸味とほのかな甘みが特徴なミニトマトが出荷の最盛期を迎えています。
熱してもよし、ナマでもよし。
愛知産のミニトマトを使ったお手軽メニューを紹介します。


鍋1つで作るトマトバジルパスタ

材料
<材料(2人分)>

※21cmの鍋を使用


スパゲティ(1.6mm乾燥)・・・180g
オリーブ油・・・大1程度
玉ねぎ・・・1/2コ
にんにく・・・1かけ
とうがらし・・・1本

【ソース】
トマト水煮(缶詰)・・・250ml
ミニトマト(赤)・・・12コ(160g)
水・・・260ml
洋風スープの素(かりゅう)・・・2g
みそ・・・大1・1/2(24g)
塩・・・小1

【トッピング】
ブラックペッパー・・・適量
モッツァレラチーズ・・・1/6コ
生ハム・・・2枚
バジル・・・適宜
作り方

1. スパゲティを1時間半~2時間たっぷりの水につけておきます。

2. 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。
とうがらしは種を取り除き、ミニトマトは4等分に切ります。
生ハムとモッツァレラチーズは食べやすい大きさに切ります。

3. 鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、にんにく・とうがらし・玉ねぎを入れて炒めます。

4.  3. の鍋に 1. のスパゲティとソースの材料を入れ、沸騰したらふたをし、中弱火にして2分煮込みます。途中で一度、かき混ぜます。

5. 全体をよく混ぜ、器に盛ります。

6. 仕上げにモッツァレラチーズ・生ハム・バジルを添え、ブラックペッパーをふります。

ほたてのカルパッチョ・ケッカソース

材料
<材料(2人分)>
ほたて貝柱(刺身用)・・・4コ
刺身こんにゃく(白)・・・50g
白しょうゆ・・・大1

【ケッカソース】
カラフルミニトマト・・・6コ(80g)
青じそ・・・3枚
オリーブ油・・・大1
塩こうじ・・・小1~
濱納豆・・・8g
作り方

1. ソースを作ります。ミニトマトは4等分に切り、ボウルに入れます。
5mm角に切った青じそを加え、オリーブ油と塩こうじを入れて混ぜ合わせます。
好みで冷蔵庫で冷やします。

2. ほたては2枚におろします。こんにゃくは薄切りにして、白しょうゆで軽くマリネします。

3. 器にほたてとこんにゃくを並べ、 1. を盛ります。

4. 最後に刻んだ濱納豆をトッピングします。

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