2016年5月9日(月) 放送

今が旬!
アスパラガス料理

愛知や石川でアスパラガスが収穫期を迎えています。
甘く柔らかい旬の食材を使った、アスパラガスのチーズカツと
アスパラガスとえびの練りごまソースあえをご紹介。


アスパラのチーズカツ

材料
<材料(2人分)>
アスパラガス・・・4本
ミックスチーズ・・・60g
豚ばら肉(薄切り)・・・12枚
塩・こしょう・・・各少々
小麦粉・溶き卵・パン粉(細かめ)・・・適量
揚げ油
キャベツ・トマト・パセリなど・・・適量
ウスターソース、練りからし・・・お好みで
作り方

1. アスパラは根元の半分くらい皮をむき3~4等分に切り、串を刺します。

2. 豚肉を広げチーズを振り、1. のアスパラを並べ、肉で包んで巻き
塩・こしょうをして、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけます。

3. 180度の揚げ油で色よく揚げます。

4. 器につけ合わせの野菜を盛り、3. のカツをのせます。

アスパラとえびの練りごまソースあえ

材料
<材料(2人分)>
アスパラガス・・・4本
えび・・・8尾
塩・酒・・・各少々

【練りごまソース】
しょうが・・・1かけ
白ねぎ・・・1/2本
練りごま・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ4
ごま油・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3
トウバンジャン・・・小さじ1

白髪ねぎ・パクチー・・・各適量
作り方

1. アスパラは根元の半分くらい皮をむき、さっとゆで3~4等分に切ります。

2. しょうが、ねぎはみじんに切ります。

3. えびは湯に酒と塩を入れてゆでます。冷めるまでゆで汁につけたまま置いて、
殻をむきます。

4. ボウルに【練りごまソース】の調味料を入れて混ぜ、
1. のアスパラガス、2. のえびをあえ器に盛ります。

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