2016年4月14日(木) 放送

浜松「とと姉ちゃん」ウイーク
浜松
絶品新たまねぎ料理

家族そろっての朝御飯を大事にしている「とと姉ちゃん」。
ロケ地となった中田島砂丘に続く砂地で栽培される新たまねぎを使った
朝ご飯にぴったりのメニューを紹介します。


新たまねぎみそ

材料
<材料(作りやすい分量)>
【新たまねぎみそ】
新たまねぎ・・・1個
みょうが・・・2個
木の芽・・・適量
合わせみそ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1

油揚げ・・・2枚
しょうゆ・・・少々

作り方

1. 新たまねぎ、みょうが、木の芽は細かく切って、みそと混ぜ合わせ
みりんを入れて味を調えます。

2. 油揚げは、しょうゆをふり、こんがりと網で焼き、一口大に切ります。

3. 器に油揚げを盛り、【新たまねぎみそ】をのせます。

新たまねぎとあさりの卵焼き

材料
<材料(2人分)>
あさり・・・600g
酒・・・100ml
新たまねぎ・・・1/2個

卵・・・4個
塩・こしょう・酒・・・各少々
生クリーム・・・20ml

水溶きかたくり粉・・・適量
グリンピース・・・適宜

【調味料A】
あさりの酒蒸しの汁と水・・・合わせて1カップ
しょうゆ・砂糖・酒・・・各大さじ1
酢・・・小さじ1
しょうがの絞り汁・・・1かけ分
ごま油・・・適量

油・・・適量

作り方

1. あさりは砂抜きしてから、貝の表面をこすり洗いします。

2. 鍋に入れて酒蒸しにして、スープをこし、あさりの身をはずします。

3. 新たまねぎはくし形に切り、さっと油で炒めます。

4. 卵に調味料を混ぜ、あさりと新たまねぎを入れて卵焼きを作ります。

5. 【調味料A】を沸かし、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えて火を消します。さっとゆでたグリンピースを入れます。

6. 卵焼きを皿に盛り、あんをかけて仕上げます。

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