2016年2月22日(月) 放送

サクサクもっちり
米粉料理

小麦粉の代用品として用途が広がる米粉。油を吸いにくく揚げ物に使うとヘルシーです。
サクサク感を楽しめるフリッターともちもち感を楽しめるお好み焼きを紹介します。


ふわもち米粉のお好み焼き

材料
<材料(2枚分)>
【A】
米粉・・・100g
長いも(すりおろし)・・・80g
水・・・90ml
しょうゆ小さじ・・・1/2
塩・・・2つまみ


キャベツ・・・120g
青ねぎ(またはわけぎ)・・・50g
豚肉(こま切れ)・・・80g
(またはシーフードミックス)・・・80g
お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶし・・・各適量
紅しょうが・・・適宜
作り方

1. 長いもはすりおろします。
キャベツは粗みじん、青ねぎは小口切りにします。

2. 大き目のボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、キャベツと青ねぎを加え、
さらにかき混ぜます。
(※ホットケーキ生地よりも重たい感じの出来上がりがよいです)

3. ホットプレートを180℃~200℃程度に予熱します。
油をひいて、生地を2等分ずつ丸く広げ、その上に豚肉(またはシーフードミックス)をのせて3分ほど焼きます。

4.  3分ほど経ったらひっくり返します。ふたをして3~4分ほど焼きます。

5.  4. が焼けたらソースをタップリと塗って皿に盛り、マヨネーズ、青のり、紅しょうが、かつおぶしなどをお好みでトッピングします。

米粉のカリッとサクッとフリッター

材料
<材料(2人分)>
にんじん5~7mm・・・2枚
れんこん5~7mm・・・2枚
しいたけ・・・2個
えび・・・2尾
青じそ・・・2枚
米粉・・・適量
【衣】(作りやすい分量)
米粉・・・100g
炭酸水(または水)・・・120ml
卵・・・1個
塩・・・ひとつまみ

揚げ油・・・適量
塩・・・適宜
作り方

1. れんこん・にんじんを5~7mm幅に切ります。しいたけは軸をとり除きます。
えびは、背わたを取り筋切りをしてまっすぐになるようにのばします。

2. ボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせます。

3.  1. の具材と、青じそに米粉をはたき、 2. をくぐらせて180℃の揚げ油で揚げます。

4.  3. の油をきって、器に盛ります。お好みで塩をつけていただきます。

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