2016年2月1日(月) 放送

簡単!おうちで
本格マーボー豆腐
(録画)

人気のマーボー豆腐。
簡単な作り方でまるで中国料理店のような本格的な味が味わえるレシピを紹介します。
豆腐を塩で下ゆですることで、プルプルな食感が楽しめます。


マーボー豆腐

材料
<材料(2人分)>
木綿豆腐・・・1丁(350g)
豚ひき肉・・・80g
長ねぎ・・・1/2本
にら・・・1/4把
粉さんしょう・・・適量
塩・・・ひとつまみ

【肉みそ調味料】
おろしにんにく・・・小さじ1
トウバンジャン・・・大さじ1
トウチ・・・小さじ1
テンメンジャン・・・大さじ1/2
とうがらし(粗びき)・・・小さじ1/2

【煮込み調味料】
水・・・140ml
酒、しょうゆ、チキンスープの素(中国風)・・・各大さじ1/2
こしょう・・・少々

【仕上げの調味料】
水溶きかたくり粉・・・大さじ2
油、ラー油・・・各大さじ1/2
作り方

1. 豆腐は2cm角に切り、塩ひとつまみを入れ水からゆでます。

2. 長ねぎはみじん切り、にらは3~4cmの長さに切ります。

3. 肉みそを作る。豚ひき肉に水大さじ1を加え、冷たいフライパンに油大さじ1/2と肉を入れ、中火でゆっくりと肉をほぐしながら炒めます。
水分が抜けてパチパチと音がしてきたら、強火にしてカリッと炒めます。炒め終わったら弱火にします。

4. おろしにんにくとトウバンジャンを加え、香りが出てきたら、トウチ・とうがらし・テンメンジャンを入れて軽く炒め、【煮込み調味料】を入れます。さらに、水気を切った 1.の豆腐を加え、弱火で1分煮ます。

5. 長ねぎ・にらを入れ、火を消し、水溶きかたくり粉を長ねぎ・にらの上に少しずつかけ流し、全体にお玉で押すようにかき混ぜ、再度、強火で炒めます。

6. フライパンのふちから油とラー油を入れ、全体を大きくかき混ぜ、熱いうちに粉さんしょうをかけます。

マイルドマーボー豆腐

材料
<材料(2人分)>
絹ごし豆腐・・・1丁(350g)
豚ひき肉・・・100g
長ねぎ・・・1/2本
細ねぎ・・・適量
塩・・・ひとつまみ
【ひき肉調味料】
おろしにんにく・・・小さじ1
トウバンジャン・・・大さじ1
テンメンジャン・・・大さじ1・1/2

【マーボー調味料】
水・・・140ml
オイスターソース、酒、しょうゆ・・・各大さじ1/2
こしょう・・・少々
チキンスープの素(中国風)・・・小さじ1

【仕上げの調味料】
水溶きかたくり粉・・・大さじ1
油・・・大さじ1
作り方

1. 豆腐を2cm角に切り、塩ひとつまみを入れ水からゆでます。長ねぎはみじん切り、細ねぎは小口切りにします。

2. 肉みそを作ります。豚ひき肉に水大さじ1を加え、冷たいフライパンに油大さじ1・1/2と肉を入れ、豚肉がパラパラになるまで炒めます。【ひき肉調味料】を加えさらに炒めます。

3.  2.のフライパンに【マーボー調味料】を加え、水気を切った 1.の豆腐を崩しながら入れ、ひと煮立ちさせます。

4. 長ねぎを加え、火を消し、水溶きかたくり粉を長ねぎの上に少しずつかけ流し、全体にお玉で押すようにかき混ぜ、再度、強火で炒めます。

5. フライパンのふちから油大さじ1を加え、全体を大きくかき混ぜ、細ねぎをふります。

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